注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

左·右  

2015-10-09 17:53:14|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左·右


为何常说“意见相左”,而不说“相右”呢?相对“中”“正”而言,左是偏差。但右也不中不正,为什么不说右是偏差呢?这是因为古代人尚右,以右为尊。《礼记·王制》说“男子由右,妇人由左”就是明证。而且,古人认为“手足便右,以左为僻,故凡幽猥,皆曰僻左”。意思是说,人的手足,都是用“右”比较灵便,用“左”比较怪异。所以,习惯用左手的人,被称为“左撇子”。

左·右 - 李学东 - 幸福像花儿一样

“相左”的来历就清楚了:左是不正——不正就是偏差——偏差再引申为“差异”——互相有差异就叫“相左”。

左是个方位词,左指左边。《孙子兵法·虚实》:“备左则右寡,备右则左寡。”(寡:少。)古代地理上以东为左,山左指太行山以东的地方,过去也专指山东省。江东又称为江左,《晋书·温峤传》:“元帝初镇江左。”古代尊崇右,所以以右为尊崇的地位,而以左为较低的地位,左迁指降职,李白听说王昌龄被贬后,写了《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”送给老朋友,表示安慰。白居易《琵琶行(并序)》:“元和十年,予左迁九江郡司马。”也正因为被贬,当白居易听完琵琶女自述身世后才不禁发出“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的概叹。此外,降官贬职还有左降、左退、左宦、左授、左转等说法。

左有不亲近、不赞助之意,《战国策·魏策二》:“右韩而左魏。”(右:亲近、赞助。)左还指不正、邪僻。《礼记·王制》:“执左道以乱政。”成语有“左道旁门”。左又指证据;证人。《汉书·张汤传》:“使吏案捕汤左田信等。”《新唐书·刘知几传》:“举十二条左证其谬。”但需要注意的是,古代车骑以左为尊位,“虚左”(空出左边的位置)表示对人的尊敬。《史记·信陵君列传》:“公子从车骑,虚左,自迎夷门侯生。”成语有“虚左以待”。

左字还可以组词表示特定的意思,根据《现代汉语词典》,试举几例如下:

左券——古代称契约为券,用竹做成,分左右两片,左片叫左券,是索取偿还的凭证。后来说有把握叫“操左券”。

左袒——汉高祖刘邦死后,吕后当权,培植吕姓势力,吕后死,太尉周勃夺取吕氏的兵权,就在军中对众人说:“拥护吕氏的右袒(露出右臂),拥护刘氏的左袒。”军中都左袒。后来管偏护一方叫左袒。

左嗓子——歌唱时发音不准;左嗓子的人。

左性子——性情执拗、怪癖;性情执拗、怪癖的人。

左计——与事实相背的打算。引申为失策。左·右 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       再说右,古代地理上以西为右,钟会《檄蜀文》:“姜伯约屡出陇右。”古代尊崇右,所以以右为尊崇的地位。《新唐书·柳冲传》:“凡郡上姓第一,则为右姓。”秦汉时,豪族住在城市的右边,所以称为豪右。东汉建立时,豪右势力纷纷拥众起兵,帮助刘秀建立并稳固了政权。所以,东汉建立后豪右势力进一步扩张,发展成为东汉时的豪强地主,并成为此后门阀士族的雏形。他们因占有大量的田产,在乡里横行霸道,虽屡遭压制而不禁。《后汉书·张衡传》:“又多豪右,共为不轨。”右引申指重视、尊重。《史记·平津侯列传》:“守成尚文,遭遇右武。”意思是守住先人已成的事业要崇尚文德教化,遭遇祸患要崇尚武功。右作赞助讲时写作“佑”。右还通“侑”:劝人饮食。《周记·春官·大祝》:“以享侑祭祀。”

成语“无出其右”,表示没有能超过他的,与天下第一相近似。东汉·班固《汉书·高帝纪下》:“贤赵臣田叔、孟舒等十人,召见与语,汉廷臣无能出其右者。”

左右放在一起,有如下义项:

1.在旁侍候的近侍近臣。《战国策·荆轲刺秦王》:“左右乃曰:‘王负剑!王负剑!’遂拔以击荆轲,断其左股。”《史记·廉颇蔺相如列传》:“秦王坐章台见相如。相如奉璧奏秦王。秦王大喜,传以示美人及左右,左右皆呼万岁。”

2.周围、附近。《三国志·蜀书·诸葛亮传》:“令军士不得于亮墓所左右刍牧樵采。”(刍:割草。)

3.表示约数,相当于“上下”。王充《论衡》:“百岁左右。”

4.帮助。《史记·萧相国世家》:“高祖为亭长,常左右之。”

5.支配,控制。《左传·僖公二十六年》:“凡师,能左右之曰以。”(以:使用。)

左·右 - 李学东 - 幸福像花儿一样

6.书信中对对方的尊称,表示不敢直称对方,只称呼对方的左右执事者。白居易《与元九书》:“然亦不能不粗陈于左右。”(陈:陈述。)

左和右还可组成一些成语,如:左右为难、左膀右臂、左邻右舍、左顾右盼、左思右想、左右逢源等。

——摘自2015930日《语言文字周报》,作者:娄艳红

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017