注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

吴文英写的是“行云有影月含羞”  

2015-10-04 07:00:04|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴文英写的是“行云有影月含羞”

吴文英写的是“行云有影月含羞” - 李学东 - 幸福像花儿一样


南宋词人吴文英写有一首《浣溪沙》,全词是这样的:

门隔花深梦旧游,夕阳无语燕归愁。玉纤香动小帘钩。

落絮无声春堕泪,行云有影月含羞。东风临夜冷于秋。

前几天到超市闲逛,发现在一个笔记本每页的下面都印有一句名言,其中就有吴文英这首词里的“落絮无声春堕泪,行云有影月含羞”,但令人遗憾地是把“羞”字错成了“差”字。

“落絮无声春堕泪,行云有影月含羞”的大意是:柳絮夹着雨点,无声无息地飘落下来,像是春在暗暗落泪,月亮时时被浮动的云影遮掩,仿佛羞答答地不愿露面。把“羞”字写成“差”字,整句话就讲不通了。这样的差错对使用笔记本的人造成了误导。

吴文英写的是“行云有影月含羞” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017