注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

谁有本事“牵走”坟墓?  

2015-10-30 22:00:53|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁有本事“牵走”坟墓?


千佛山景区工作人员介绍,由于千佛山风景区的重要性,以及作为收费景区的性质,1959年之后就再也没有新的坟墓出现。而之前存在的部分坟墓也已牵走,剩余的也都没有墓碑存在。(《齐鲁晚报》201544A04版,《省城七景区遍布四万私坟》)其中的“牵走”乃“迁走”的误写。

谁有本事“牵走”坟墓? - 李学东 - 幸福像花儿一样

“牵”字的本义是拉;用绳索等领着向前。例如:情侣牵手散步、牵着一头牛、牵引等。引申为关联、连带。例如:牵扯。又指挂念、惦记。例如:牵肠挂肚、牵挂等。

“迁”字的本义是迁移,即从原所在地搬迁到另外一个地方。例如:迁居、迁徙、迁都等。引申为变动、转变。例如:时过境迁、见异思迁等。

所谓的坟墓迁走,就是把原来的坟墓挖开,将里面的灵柩迁移到另一个地方重新埋葬,建一个新的坟墓,并不是拉着原来的坟墓走。所以,“坟墓也已牵走”的说法不合常理,也没有人能办得到。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017