注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

耳闻目染?耳濡目染!  

2015-10-18 22:59:26|  分类: 寿光日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耳闻目染?耳濡目染!


《寿光日报》2015530A8版刊有《四世同堂传递孝道家风》一文,其中一个小标题是耳闻目染,孝道代代相传”,其中的“耳闻目染”应该写成“耳濡目染”才妥帖。

耳闻目染?耳濡目染! - 李学东 - 幸福像花儿一样

 “耳濡目染”的意思是指因经常听到看到而在不知不觉中受到影响。濡是沾湿、染是沾上。合起来说,濡和染就是“沾染上”的意思。例如:

1)这二十年来,我跟乡亲们朝夕相处,劳动在一起,生活在一起,每日言来语去,耳濡目染,说话用词儿,发生了变化。(刘绍棠《乡土与创作——〈蛾眉〉题外》)

2)何维健见多识广,作为扬州名流,跟“扬州八怪”等名家多有来往,加之他与洋人打交道,西方文化也耳濡目染,于是便有了融中西建筑手法于一炉的何园。(傅宁军《科学之剑:何祚庥院士传奇》)

3)那时,张四维为了谋生,在福建拜师学艺,学会了吹唢呐,此后拖儿带女,四海为家,吹奏唢呐、表演杂技。由于耳濡目染,张四维的儿子张积存从小就学会了吹唢呐,后来竟继承父业,走街串巷,卖艺为生。(《人民日报·海外版》2003122日)

4)咸丰帝对这个善解人意的美人更加宠爱和信任,御览奏章时不时携她同往。耳濡目染,慈禧对奏章处理也看出了些门道。(高淑兰《慈禧太后》)

“耳濡目染”这个成语包括三个要素:一是“耳”,即听到;二是“目”,即看到;三“濡”和“染”,即受到影响。如果写成“耳闻目染”,那么这第三个要素就不全了,也就是说,只有眼睛看到的受到了影响,而耳朵听到的没有受到影响。不论是哪一家,其孝道并不是只凭眼睛看到、也有耳朵听到后受到影响而传承下去。故此,把“耳濡目染”写成“耳闻目染”是不够妥帖的。“耳闻目染”是“耳闻目睹”和“耳濡目染”杂糅的产物。耳闻目染?耳濡目染! - 李学东 - 幸福像花儿一样

       在网络上搜索“耳闻目染”,有人把它与“耳濡目染”等同起来,并且搜索的结果有接近30万个,看来这个不规范的“耳闻目染”已经得到了不少人的认同。
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017