注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“裸呈”?“裸裎”!  

2015-10-01 07:38:05|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“裸呈”?“裸裎”!


王月鹏《速度寓言》(《散文》2015年第8期)中写道:“在良知面前,在时光面前,终有一些东西将被揭开,裸呈在世人面前。”句中“裸呈”写错了,正确的写法是“裸裎”。

“裸呈”?“裸裎”! - 李学东 - 幸福像花儿一样

 《辞源》解释“裸裎”:赤身露体。出自《孟子·公孙丑上》:“尔为尔,我为我,虽袒裼裸裎于我侧,尔焉能浼我哉?”(浼měi,污染)《现代汉语大词典》也收了“裸裎”,义项有两条:①赤身露体。如:暑不裸裎。②裸露,无遮盖。端木蕻良《遥远的风沙》:“寿桃山通体是裸裎的青石组成的。”《现代汉语词典》对“裎”(chéng)的解释是:<书>光着身子。可以看出,“裸裎”是同义合成双音词。它是一个古语词,在现代汉语中也有一定使用价值,是一个具有书面色彩的词语。“裸呈”则没有历史文化的根基,未见辞书收录。“裸裎”的本义是赤身露体,在现代汉语中还可以用作裸露、暴露的意思。如:“我在排排石碑间踽踽独行。中国文人的命运,在这里裸裎。”(余秋雨《文化苦旅·柳侯祠》)今天常组成“裸裎相见”的短语形式。此外,“袒裼(xī)裸裎”也是一个成语,同样指赤身露体,还可以形容无拘无束,或粗野无礼。

《速度寓言》这篇散文中,“裸呈”表示的意思是暴露、裸露,应当使用规范的写法“裸裎”。

——摘自“陈林森的博客”,作者:陈林森

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017