注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

《水浒传》里写的是“人无千日好,花无百日红”  

2015-10-16 21:45:02|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒传》里写的是“人无千日好,花无百日红”


到超市闲逛,在文具货架上发现一个笔记本每页的下面都印有名言、熟语等,其中有“人无百日好,花无百日好”一句,并注明是出自施耐庵的《水浒传》第四十四回。这就和事实不符了。

《水浒传》里写的是“人无千日好,花无百日红” - 李学东 - 幸福像花儿一样

翻开《水浒传》,在第四十四回中可以看到有这样一段话:“石秀是个精细的人,看在肚里便省得了,自心中忖道:‘常言人无千日好,花无百日红。哥哥自出外去当官,不管家事,必是嫂嫂见我做了这衣裳,一定背我有话说。又见我两日不回,必然有人搬口弄舌。想是疑心,不做买卖。’”您瞧,里面写的是“人无千日好,花无百日红”,而不是“人无百日好,花无百日好”。

“人无千日好,花无百日红”是一句古代熟语并流传至今,它出自元·杨文奎《儿子团圆》楔子:“人无千日好,花无百日红。早时不算计,过后一场空。”古代的作品中多有引用,例如:

1.工字本是工,加力也是功,除却工边力,加系便成红。语云:“人无千日好,花无百日红。”(明·冯梦龙《古今谭概·谈资部》)

2.人无千日好,花无百日红。只因一着错,满盘都是空。(明·郑若庸《玉玦记·改名》)

在现代媒体上也经常见到,例如:

3.俗话说,人无千日好,花无百日红。世间的人事,没有永远的风光,涨落起伏是常态。若只看到局部,就断言这就是事物的全过程,未免有点想当然了。(《新民晚报》201547日)

       4.郁钧剑说:“人总说要有‘自知之明’,而且我们从小读书就知道‘人无千日好,花无百日红’。这些道理是要落实到行为当中的。人该退的时候就要退,这个时代是年轻人的,应该把更多的机会留给他们。”(《北京晚报》2013225日)

那本笔记本里既然说明了是出自《水浒传》,那么就要尊重原著,正确引用,而不是胡编乱造一个“人无百日好,花无百日好”出来。

《水浒传》里写的是“人无千日好,花无百日红” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017