注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

节气里面没有“初秋”  

2015-10-13 21:41:29|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节气里面没有“初秋”


节气里面没有“初秋” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 博文《电话》里有这样一段话:“醒时已是正午,听到淅沥的雨声。节气已近初秋,从窗户望出去,榕树的叶子似乎深了一些暗了一些,灰黑的云,严严实实笼罩着天空,幕布一般,太阳出不来。好多天不见太阳了。这一场秋雨,时断时续,滴滴答答老是下个没完。”其中“节气已近初秋”的说法值得商榷。

何谓“节气”?它是我国农历根据太阳在黄道上的位置,在一年的时间里定出24个点,每两点之间为一个节气。全年共有24个节气,各有专名。分别是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。这24个节气中根本就没有“初秋”。那什么是“初秋”呢?它是指秋季的第一个月,也就是农历的七月。节气里面没有“初秋” - 李学东 - 幸福像花儿一样

       建议作者把“节气已近初秋”改为“节气已是立秋”,如此一来,不仅语言表达严谨了,而且还能和后面的“这一场秋雨”照应得当。如果把“节气”改为“季节”,表述为“季节已近初秋”也行,但就无法和后面的“这一场秋雨”照应起来了。为啥?“已近初秋”的意思就是还没有到“初秋”,既然没到,这个时候下的雨就不能算“秋雨”。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017