注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

今人不识“校场口”——校:jiào、xiào  

2015-10-10 21:10:16|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今人不识“校场口”

——校:jiàoxiào


上海有“旧校场路”,北京有“校场口”。这里的“校场”,都是指历史上的比武场或演兵场,“校”的正确读音是jiào。可能因为历史正在离我们远去吧,有人把“校”读成了xiào,北京的公交车报站干脆把“校场口”报成了“xiào场口”,让人听了有点遗憾。

今人不识“校场口”——校:jiào、xiào - 李学东 - 幸福像花儿一样

“校”读音为jiào时,本义是刑具。刑具的功能在于强制囚犯的动作,由此引申出考订、校正、比较等义。“校场”的“校”说的就是比较、较量。“校”的这些引申义都是动词义,可见“校”用作动词时,应该读jiào。出版有“校对”这一环节,有人把“校对”读成“xiào对”,同样读得不对。

“校”还可以用作名词,读音为xiào。主要有两个义项:一是指学习的机构或场所;二是指现代军衔的一种级别,如“少校”“上校”。

——摘自《多音字辨读》,作者:杜咏秋

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017