注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

张冠李戴与指鹿为马  

2015-09-09 07:00:58|  分类: 火眼金睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张冠李戴与指鹿为马


一、《欧阳修撰集》非欧阳修所撰

张冠李戴与指鹿为马 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 我在为某辞书审稿时遇到有一条目所列书证引用了欧阳修的《上皇帝万言书》。经查核,欧阳修虽然写过几篇奏章,但都不长。查遍欧阳修的文集《欧阳文忠公文集》,不见《上皇帝万言书》。对照引文原句,才发现该万言书是宋末欧阳澈所撰。欧阳澈的文集称《欧阳修撰集》。修撰是唐宋时的官名,当时史馆、学士院均设修撰官,掌修国史。欧阳澈曾任修撰官,后人为他编文集就尊称之为《欧阳修撰集》。某辞书编写人误以为《欧阳修撰集》就是欧阳修所撰的集子。张冠李戴,闹了笑话。

二、视冷僻字为常用熟字

无独有偶,与这种把较陌生的作者替换为知名的作者极为类似的情况是把某些冷僻字当作常用的熟字,我们姑且称之为指鹿为马。如《麈史》误作《塵史》,亳州被认作毫州,髸鬆被改作鬓鬆。如此等等。

孔子教导学生说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”(见《论语·为政》)既然是不识的冷僻字,查字典,请教人,变不知为知,这是最好的办法。因怕麻烦就自以为是地将冷僻字权且当作常用熟字,粗心大意,主观臆测,不怕出差错,必然会出差错。

麈,音主。似鹿兽名。其尾可制拂尘的掸子。魏晋人清谈时常执此拂尘。后因以“麈谈”指清谈,亦泛指闲居谈论。《麈史》是北宋王得臣所撰的笔记。该笔记记录朝廷掌故,前辈遗闻,并间附考证。全书共三卷,二百八十余则,分四十四门。盖有闲居谈论史事之意,故称《麈史》。此书持论公允,引录精核。《四库全书》《丛书集成》均收有此书。这是一部有影响的笔记作品,今有校点本。粗心主观地改《麈史》为《塵史》,这样指鹿为马,暴露了擅改者缺乏古文献素养。

亳,音勃。古都名。商汤时都城,在今河南商丘一带。亳州市,在今安徽西北,北邻河南,秦时为谯县,北周为亳州治。因不识亳字,自以为是地改作毫州,古毫州在今四川。这正是差之一画,谬以千里。张冠李戴与指鹿为马 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       髸,音工。此字《辞源》《辞海》《汉语大词典》均未收。《汉语大字典》据《广韵》《集韵》收此字。释文为:“髸鬆,头发鬆乱,也指乱发。”粗心大意者将“髸”当作“鬂”,“鬂”同“鬓”。“髸鬆”改作“鬓鬆”,指鹿为马,义不可通。宋元话本小说《快嘴李翠莲记》曾用过此字,可见此字还没有冷僻到辞书不必收列的地步。《汉语大字典》收此字是对的。

    ——摘自2015826日《语言文字周报》,作者:祝鸿熹

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017