注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

多了一个“不”,表意正相反  

2015-09-08 06:31:59|  分类: 寿光日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多了一个“不”,表意正相反


        201545日,“齐鲁网”报道了山东威海乳山的一名保安19年捐款47万元的新闻,许多人被这位保安的善举深深感动,但也有一些质疑的声音。有人说47万元的金额是不可能的,其根据是保安的月工资只有2200元,难道这位保安不吃不喝了?也有人说,献爱心还让媒体知道干啥呀,既然做不到默默无闻,那么这样的捐助肯定是另有所图……对于这些质疑者发出的声音,《寿光日报》201548D6版刊发题为《传递爱心,“广而告之”岂不更好?》的评论文章,其中有这样一句话:

看到这里,令人不禁不打个寒噤。多了一个“不”,表意正相反 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       这句话里的第二个“不”字是衍字,应删掉。本来是想说,读者看到那些质疑的文字后抑制不住地感到心寒而不由自主地颤抖。多写一个“不”字,双重否定,成了肯定,变成了不颤抖了。这样一来就和作者想要表达的意思截然相反了。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017