注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“挡”跟“档”的不同  

2015-09-08 06:28:18|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“挡”跟“档”的不同

“挡”读三声dǎng,“档”读四声dàng,两种读音不同。但有时容易混淆。例如“这时他给汽车挂了空档”中的“档”应当写成“挡”。

“挡”跟“档”的不同 - 李学东 - 幸福像花儿一样

说到调节机械运行速度的装置时,要用“排挡”一词,而“挡”则是“排挡”的简称。因此,说到跟机械速度有关的装置时,宜用“挡”。例如:

1)你还没挂挡,汽车怎么会走啊?

2)还是挂二挡吧,这个速度比较合适。

3)车后面没人,现在可以挂倒挡了。

4)这辆拖拉机的发动机虽然开着,但没挂挡,你可以从前面绕过去。

5)现在车床旋转的速度在什么挡上?

如果说到商品、产品等的等级时,宜用“档”。例如:

6)这个商店卖的都是高档商品,咱们就别进去了。

7)早市上差不多都是低档货物,买的时候要注意商品质量。

8)这几个作品的档次都不高,不拟采用。

9)这两个节目的质量根本不在一个档次上。

10)现在提倡节俭,还是别买高档酒了吧。

11)我买一盒中档茶叶,就完全可以了。

另外,表示“案卷”“文件”一类意思时,要用“档”。例如:

12)这个问题还需要去查档,得一两天时间吧。“挡”跟“档”的不同 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       13)考生成绩达到一定的分数线我们学校才能调档。

在口语中,“档”还是量词,用于事情。有时也说“档子”。例如:

14)这几天有好几档事儿呢,过了这几天你再找我。

15)这是两档子事儿,别混为一谈。

16)那档事儿现在怎么样了?

12)至(16)中的“档”都不宜写成“挡”。

    ——摘自2015826日《语言文字周报》,作者:王一民

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017