注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

不私闯红灯?  

2015-09-30 07:04:05|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不私闯红灯?

不私闯红灯? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

日前到一家企业办事,在门厅的墙壁上看到了关于规范员工行为的条文。其中有这样的内容:“不随地吐痰;不偷盗财物;不酗酒闹事;不打架斗殴;不私闯红灯……”这前面的四条都好理解,唯独“不私闯红灯”这一条让人不好理解。

“私”字有好几个意思,其中有如下三个:

第一,属于个人的或为了个人的(跟“公”相对)。如私事、私信、私有。

第二,暗地里;私下。如私访、私奔、窃窃私语。

第三,不公开的;不合法的。如私货、私盐、私话。

那家企业要求员工“不私闯红灯”,难道“可公闯红灯”?难道“可明地里闯红灯”?难道“可公开的、合法的闯红灯”?

“不闯红灯”是交通法规定的,任何人都要自觉遵守。加上一个“私”字,于法、于理、于情都是说不通的。

不私闯红灯? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017