注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

吴斌遭遇“飞来横祸”——横:héng、hèng  

2015-09-22 21:38:22|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴斌遭遇“飞来横祸”

——横:hénghèng


长途客运司机吴斌在遭遇铁块袭击、肝脏破裂的情况下,以极大的毅力完成停车动作,保证了乘客安全,被誉为“最美司机”“平民英雄”。某电视台在报道吴斌事迹时,用到了“飞来横祸”这一成语,主持人开始把“横”字读成了héng,后来又改口读成了hèng。究竟哪个是正确的呢?

吴斌遭遇“飞来横祸”——横:héng、hèng - 李学东 - 幸福像花儿一样

“横”确实有hénghèng两个读音。凡是在方向上和竖、直相对的,读音均为héng,如“横行道”“横切面”“横冲直撞”“横七竖八”。凡是意外的、不吉利的,读音均为hèng,如意外得到的钱财称为横财,非正常死亡称为横死。“飞来横祸”是指莫名其妙遭到的灾祸,“横”自应读hèng

“横”无论是读héng还是读hèng,都可以指粗暴、凶狠、不讲道理。怎么区分呢?其差别在于:读héng用于成语和文言词语,如“横行霸道”“横征暴敛”;读hèng用于一般成语,特别是单用的时候,如“蛮横”“强横”“这个人说话真横”。

——摘自《多音字辨读》,作者:杜咏秋

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017