注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“过滤”“过虑”要分清  

2015-09-16 06:45:37|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“过滤”“过虑”要分清


浏览博客,看到有人把自己动手做葡萄酒的过程写成文字放在了博文中,其中有这样一段:“一开始,买了四斤玫瑰香,用小瓶子做,没添加任何东西,除了糖。发酵得不是很好,不过很有酒味儿。装瓶的时候过虑的不好,还有一些皮儿什么的。出去玩了四天,回来一看表面漂着的皮儿都长了白毛儿,就都倒掉了。”其中的“过虑”乃“过滤”的误写。

“过滤”“过虑”要分清 - 李学东 - 幸福像花儿一样

“虑”是“慮”的简化字。小篆的“慮”字,外部是“虍”(hū),在字中表音,用作声符;里边是“思”,从“思”表示思考问题,在字中表义,用作形符,构成内形外声的形声字。现在通用的简化字“虑”,是从心(古人认为“心”是思维器官)、虍声的形声字。“虑”字的本义是思考。《说文·思部》:“虑,谋思也。”如“深思熟虑”。引申为担忧,如“忧虑”“顾虑”。“过虑”的“虑”用得就是它的引申义。《现代汉语规范词典》(第2版)释“过虑”:过分地、不必要地忧虑。例如:

1)虽然保安人员有短暂的离岗行为,但是物业的保洁人员、水电工师傅等都正常在岗,物业正常运转,而且事情很快就处理好了,希望业主不必过虑。(《海南特区报》2014514日)

2)不允许外资拍卖公司拍卖文物,初衷是为了保护国内的拍卖企业。但我认为这未免过虑了,外资拍卖公司在自贸区内拍文物,对国内艺术品市场的健康发展,实际上能起到有利无弊的促进作用。(《广州日报》201399日)

“滤”字的左边是“氵”,从“氵”表示人所进行的动作与水有关系,在字中表义,用作形符;右边是“虑”,在字中表音,用作声符,构成左形右声的形声字。“滤”字的本义是使液体或气体通过沙子、纱布、木炭等以去除杂质。《正字通·水部》:“滤,漉去滓也。”《现代汉语规范词典》(第2版)释“过滤”:通过滤纸、滤布等多孔材料,把气体或液体中的固体物或有害成分分离出去。例如:

(3)说净化的水能治病都是骗人的,净水器的功能就是过滤水中杂质。(人民网·广西频道2015914日)

(4)郫县食药监局接到群众举报,对这家“聂三耳”进行突击检查。执法人员在该店发现疑似油脂过滤工具,经过询问调查,员工交代了使用回收老油的事实。(如皋新闻网2015831日)“过滤”“过虑”要分清 - 李学东 - 幸福像花儿一样

上引那些关于酿造葡萄酒的文字,其中的意思是说,发酵完毕在装瓶的时候,有些葡萄皮以及葡萄籽等杂质没有分离干净,与“思考”“担忧”没有关系,所以,其中的“过虑”应该写成“过滤”。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017