注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

说“嘘声”  

2015-08-06 07:04:10|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“嘘声”


“嘘声”一词的意义,是由“嘘”字的意义和“声”字的意义组合而成的。

“嘘”字本义吹气,“嘘声”一词最早出现在北宋佛语录《禅林僧宝传》中,仅表示“吹气”发出的一种声音。

说“嘘声” - 李学东 - 幸福像花儿一样

至《现代汉语词典》第6版,“嘘”字由于受到方言的影响,已增加了表示“制止、驱逐”义,这一意义在现代汉语中普遍流行,甚至出现在中学语文教材中。如:

1)在北京女子师范大学学生反对校长杨荫榆的风潮中,杨于一九二五年五月七日借召开“国耻纪念会”为名,强行登台做主席,但立即为全场嘘声的嘘声所赶走。(人教版,中学语文教材,高一上册,鲁迅《记念刘和珍君》)

然而,我们在现代汉语中还发现“嘘声”表示“起哄”“惊叹”等意义的用法。如:

2)唱完,众人仍然不肯放过新婚夫妇,掌声嘘声不断,王芳很爽快地说:“周同,你就上来出回丑,天塌不下来,我又没准备嫁个歌唱家。”(当代文学,叶兆言,《不娶我你后悔一辈子》)

3)粗犷的艺术吸引了许多身着流行时装的青年男女,他们不时发出嘘声、叹为观止。(《贵州日报》1989217日)

这种用法在语料库中并不多,只是对于“嘘声”本义的延续,用“发出吹气的声音”来表达一种情绪,或“起哄”,或“惊叹”。

综上,我们认为“嘘声”一词由古至今,已由“吹气的声音”逐渐引申出表“制止、驱逐”义,并固定为一个义项,而在实际使用过程中有表“惊叹”“起哄”义的用法。

——摘自2015729日《语言文字周报》,作者:华中师范大学语言与语言教育研究中心 詹秀红

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017