注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

人名中的异体字  

2015-08-06 07:02:10|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人名中的异体字


1986年,国务院批转国家语言文字工作委员会《关于废止〈第二批汉字简化方案(草案)〉和纠正社会用字混乱现象的请示》中,对社会用字作如下规定:“翻印和整理出版古籍,可以使用繁体字;姓氏用字可以使用被淘汰的异体字。除上述情况及某些特殊需要者外,其他方面应当严格遵循文字的规范,使用规范汉字,不能随便使用被简化了的繁体字和被淘汰了的异体字,也不能使用不规范的简化字。”

人名中的异体字 - 李学东 - 幸福像花儿一样

著名画家钱松喦的“喦”、著名电影演员项堃的“堃”、牛犇的“犇”、冯喆的“喆”、著名学者董同龢的“龢”、著名作家钱杏邨(阿英)的“邨”、著名修辞学家张瓌一(张志公)的“瓌”,它们依次为“岩、坤、奔、哲、和、村、瑰”的异体字。

这些异体字作为人名用字都受到尊重,不予淘汰。古往今来,人名用字采用异体字的为数不少。下面列举用异体字的人名,异体字后用“(  )”注明相应的正体字:

东汉名士陈寔(实)、魏明帝曹叡(睿)、晋代文学家束皙(晰)、《后汉书》的作者范晔(烨)、唐代节度使李愬(诉)——司马光有《李愬雪夜入蔡州》一文、唐代诗人卢仝(同)、宋代词人刘昚(慎)虚、元代书法家赵孟人名中的异体字 - 李学东 - 幸福像花儿一样(俯)、清代文学家梁章钜(巨)、清末大臣翁同龢(和)。

自古以来音义相同而字形不同的还有很多。辞书多以“某同某”表示。如:

汉代名臣汲黯(同“暗”)、宋代大臣吕耑(同“端”)、明代文学家石珤(同“宝”)、清代文学家沈垚(同“尧”)。

不少人名采用的异体字属于形声字,由于时代变迁,声符已经失去表音作用。如“邨、瓌、人名中的异体字 - 李学东 - 幸福像花儿一样”等极易读错。外国人名的音译字也有用异体字的,如俄国作家契诃夫、西班牙作家塞万提斯的名著《堂吉诃德》,其中的“诃”原为“呵”的异体字。1986年国家语委重新发布《简化字总表》时确认“诃”不再作为被淘汰的异体字。2013年颁布的《通用规范汉字表》也收录了“诃”字。

除了人名,姓氏也有用异体字的。如:汉代名臣鼂(同“晁”)错、现代历史学家翦(同“剪”)伯赞。

附带说明:地名用字一般不用异体字。河南省濬县的“濬”是“浚”的异体字,今作“浚”。商雒、雒邑、雒南、雒阳的“雒”古同“洛”,今作“洛”。四川省石砫县的“砫”古同“柱”,今作“柱”。黑龙江省爱珲县的“珲”古同“辉”,今作“辉”。

——摘自2015729日《语言文字周报》,作者:祝鸿熹

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017