注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐
GACHA精选

“荫”在普通话中通读yìn  

2015-08-03 05:59:49|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“荫”在普通话中通读yìn  


《语言文字报》2015318日第2版的“杜老师信箱”(以下简称“信箱”)刊文说:“‘荫’的读音用法有调整”,“‘荫’字恢复了一声yīn”,“宜采用‘绿树成荫’的写法,不宜采用‘绿树成阴’的写法”。

笔者认为,“信箱”的这些说法不对。

“荫”在普通话中通读yìn - 李学东 - 幸福像花儿一样

1985年由国家语委、国家教委、广播电视部联合发布的《普通话异读词审音表》至今仍是现行国家规范标准,截至目前,没有任何规范标准取代它,没有任何法律法规废止它,也没有发布它的修订版本。因此,对于《审音表》关于在普通话中“荫”统读yìn的规定,今仍要执行。2013年发布的《通用规范汉字表》,所取代的是各相关字表,没有涉及《审音表》,这在该《字表》的“说明”中,在教育部语言文字信息管理司组编的《〈通用规范汉字表〉解读》之“7.字表效力”中讲得十分明白。

至于《通用规范汉字字典》,它是一本个人著作,将其认定为“对国家正式颁布的汉字规范的阐释”的凭证是不对的。作为国家规范标准的《通用规范汉字表》,其解释权不属于个人。教育部语言文字信息管理司对出版这本字典,仅是“策划”(见该字典版权页),其效力远不及对《〈通用规范汉字表〉解读》的“组编”(见该“解读”之封面、封二),“信箱”说出版这本字典是受教育部语言文字信息管理司“委托”,恐怕欠妥。

由国家语委语言文字报刊社主办的《语言文字报》刊发“信箱”中这样误解国家规范标准的文章,不妥。

再有,“信箱”说,表示“树木枝叶在日光下所形成的阴影”,“自古以来,人们常用‘荫’表达这个意思”,这是以偏概全的。古代用“阴”表达这个意思的名篇并不算少,必如:

激水不漪,槁木无阴,自然之势也。(南朝·梁·刘勰《文心雕龙·定势》)

岸柳好阴影,风裾遗垢氛。(唐·元稹《遣春》诗之三)

心不存学海文林,梦不离柳影花阴。(元·王实甫《西厢记》第三本第四折)

晚近一些的,如乾隆在北京北海公园的“瓊島春隂(琼岛春阴)”遗迹(参见所附乾隆题写“瓊島春隂”的碑照)。

    ——摘自2015722日《语言文字周报》,作者:钮葆

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017