注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

别“轧”错了朋友  

2015-08-24 07:22:47|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别“轧”错了朋友

——轧:zhá


“轧”是个形声字,从车、乙声。它表现的是一个动态概念——滚动着往下压。城市里用机器轧路,农村里用碌碡轧场,用的就是这个“轧”字。引申可指人和人之间排挤、算计,如“倾轧”。还可用来形容机器的声音,如“缝纫机轧轧地响着”。表示以上意思都读

别“轧”错了朋友 - 李学东 - 幸福像花儿一样

“轧”的另一个读音zhá,专用于压制钢坯。“轧钢”就是把钢坯压制成一定形状和规格的钢材;“轧机”是轧钢用的机器;“轧辊”则是轧机上的主要装置。

“轧”还有一个读音,见于方言。如交朋友叫“轧朋友”,财务核账叫“轧账”,马路上摩肩接踵叫“人轧人”,挤公交车叫“轧车子”。如果你是上海人,听到这个“轧”()字,一定分外亲切吧。

——摘自《多音字辨读》,作者:杜咏秋

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017