注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“东市”为何称刑场  

2015-08-21 12:28:18|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“东市”为何称刑场


“东市”为何称刑场 - 李学东 - 幸福像花儿一样

《史记·袁盎晁错列传》中有这样一句话:“及窦婴、袁盎进说,上令晁错衣朝衣斩东市。”其大意是说:等窦婴、袁盎对景帝一动口舌,晁错竟穿着一套上朝的礼服被景帝下令在长安东市腰斩了。《汉书·晁错传》中也有“错衣朝衣斩东市”的句子。这里的“东市”很明显指的就是刑场。那这“东市”代指刑场是怎么来的呢?

汉时长安道东西都有市场,而处决犯人都在东市场,故后世遂以“东市”来称刑场。例如:

①公居伊周之任,挟天子,仗天威,孰敢不从?舍此而欲就东市,岂不痛哉。(《晋书·宣帝纪》)

②嵇中散临刑东市,神气不变。(《世说新语·雅量》)

③当时筑城为郊祀,却与皇家作东市。(元·郝经《青城行》)

④经叩头大哭曰:不孝子累及慈母矣!母大笑曰:人谁不死?正恐不得死所耳!以此弃命,何恨之有!次日,王经全家皆押赴东市。王经母子含笑受刑。(《三国演义》第一百十四回)

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017