注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

有谁喝过“醪槽酒”  

2015-08-15 07:03:40|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有谁喝过“醪槽酒”


有谁喝过“醪槽酒” - 李学东 - 幸福像花儿一样

“碎石破土出地心,捧献醪槽酒三樽;汇成一河丝竹曲,礼赞历下养育恩。”以上诗句刊登在《齐鲁晚报·电子版》201577C16版上,其中的“醪槽酒”乃“醪糟酒”的误写。

醪(láo):浊酒,带糟的酒。糟:本指带渣滓未过滤的酒。《说文·米部》:“糟,酒滓也。”朱骏声《通训定声》:“古以带滓之酒为糟,今谓漉(,过滤)酒所弃之粕为糟。”醪糟酒,即汁和滓混合的酒,如米酒之类。

槽,本指喂牲口饲料的长方形盛器。《说文·木部》:“槽,畜兽之食器。”《晋书·宣帝纪》:“(曹操)又尝梦三马同食一槽。”引申泛指像饲料槽的盛器,又指水道、沟渠、物体中间凹下。

醪槽酒,难道是给牲口喝的酒吗?有谁喝过“醪槽酒” - 李学东 - 幸福像花儿一样

       误“糟”为“槽”,当是音近形似之故。
 
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017