注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

顺之者昌,逆之者亡  

2015-07-03 05:45:18|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺之者昌,逆之者亡


“顺之者昌,逆之者亡”的“顺”意思是顺从,“昌”意思是昌盛,“逆”意思是违抗、不顺从,“亡”就是灭亡。整个成语意思是说:顺从它的就会昌盛,违抗它的就要灭亡。这一成语的另一形式是“顺我者昌,逆我者亡”。它出自《庄子·盗跖》。

庄子名周,是战国时期的哲学家。《庄子》一书收集的是他和他的后学弟子们的著作。《盗跖》一篇一般认为并非出自庄周本人之手,但思想风格仍不出庄周著作范围。庄子主张消极虚无,追求绝对自由,反对物质文明,反对儒家的仁义之说。这些思想,尤其是反对孔子的思想,在《盗跖》篇中表现得最为鲜明。

顺之者昌,逆之者亡 - 李学东 - 幸福像花儿一样

盗跖是《庄子·盗跖》篇中虚拟的一个人物。他带领九千人“横行天下、侵暴诸侯”,使社会不得安宁。于是孔子带着颜回和子贡驾着车去见盗跖,想要劝说他改邪归正。盗跖听说孔子来到,怒发冲冠,不肯接见。孔子又让门人通报说:“我同盗跖的哥哥柳下季是朋友,希望给个面子。”于是盗跖才允许接见。孔子小心翼翼地进去拜见盗跖,但是因为盗跖痛恨孔子的思想学说,仍对孔子怒目而视,岔腿坐着,手按利剑,吼声如虎地说道:“丘来前!若所言,顺吾意则生,逆吾心则死!”意思是说:“孔丘你上前来!你说的话,顺合我的心意,就叫你活,违反我的心意,就叫你死!”孔子发表了一篇宏论,劝说盗跖放弃暴力,归顺仁义,建立德业功名。盗跖不听,又把孔子数落了一番,赶出门外。

其实,上述故事完全是虚构的。不过故事对盗跖这个人物却刻画得很生动。后来,盗跖话中“顺吾意则生,逆吾心则死”一句话变成了成语“顺之者昌,逆之者亡”,这一成语主要有两种用法。一是形容粗暴、霸道、专横的作风。比如:十年动乱中,“四人帮”一手遮天,顺之者昌,逆之者亡,搞得民怨沸腾。二是形容某种规律性的伟大力量不可抗拒。比如:历史车轮不可阻挡,人民的意志不可抗拒,顺之者昌,逆之者亡,四人帮违背人民意志,阻挡历史前进,终于落得覆灭的下场。前一个用法是贬义的,后一个用法是褒义的。

——摘自2015624日《语言文字周报》,作者:戴昭铭

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017