注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

洰淀湖“洰”字的变迁  

2015-07-30 06:18:56|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洰淀湖“洰”字的变迁


时间:2015724

地点:圣都中学

讲述人:马波涛

洰淀湖“洰”字的变迁 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 据民国《寿光县志》记载,“巨淀湖,古称钜定,一作巨淀,在县城西北四十里。汉武帝征和四年,幸东莱,临大海,三月耕巨淀。”文中的“钜”同“巨”,是巨大的意思。“定”是通假字,通“淀”。很明显,湖名中用“巨”字,是说明湖泊面积很大。据老人回忆,直到上世纪四十年代,洰淀湖的苇草还绵延不绝,一直生长到牛头镇村北侧。在上世纪三十年代上海《申报》出版的中国地图上,洰淀湖也占有一定的位置。

但不知道从什么时候起,人们将“巨”改成了“洰”。在我的记忆里,上世纪七十年代,当地的行文和牌匾中就多写作“洰”了。查阅《康熙字典》可知,“水中物多曰洰”。由此可以推测,人们把“巨”改成“洰”,是因为湖中物产丰富。事实确实如此,以前的洰淀湖盛产各类鱼虾、河蟹,水鸟翔集。我猜想,刚开始将“巨”改成非常生僻的“洰”的人,也一定是饱学之士。

1977年,我和马永乐编写《牛头镇村志》,因为“文革”刚刚结束,《康熙字典》等权威词书,都被当做“四旧”查抄了。我们手头上只有一部小的《新华字典》。这部小字典中,很多生僻字都没有录入,也查不到“洰”字,所以村志中我们写作了“巨淀湖”。1998年重修村志时,仍沿用了老村志的写法。也许是受《牛头镇村志》的影响,很长一段时间里,人们都写作“巨淀湖”。

近日,我到洰淀湖旅游,看到一些宣传版面上“巨”又改成了“洰”,而且最近的报刊上也都写作洰淀湖。我总结,洰淀湖的“洰”字,大致经过了巨——洰——巨——洰的变化过程。

一位朋友问我,洰淀湖到底应该用“巨”还是“洰”?我说,两个字都从不同的角度反映了洰淀湖的特点,前人在使用这两个字时,应该都有仔细推敲,现在确实很难断言哪个字更贴切,或者说两个字都可以。

我认为,要使古老而美丽的洰淀湖焕发勃勃生机,重点不是名字如何表述,而在于洰淀湖的实质和内涵。我记得,有一段时间,因为一些原因,洰淀湖的水质受到污染,生态遭到破坏,一些物种几近灭绝,面积也大幅缩减。如果那样继续下去,再好的名字有什么用?令人欣慰的是,现在的洰淀湖水质大有改善,生态逐渐恢复,再度成为寿光大地上一颗璀璨的明珠。

    ——摘自2015729C2版《寿光日报》,采访编写人:《寿光日报》记者张书功

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017