注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉节有多大威力  

2015-07-30 06:15:51|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉节有多大威力 


苏武牧羊是中华节操史上最出彩的故事,苏武誓不降敌,在北海牧羊,除了须发皆白以外,还有一个明显的标志:他所持的汉节上面的牦牛尾都掉光了。苏武死死抱着这根杆子不放,就是因为汉节是国家的象征,是他使命的源头。

汉节有多大威力 - 李学东 - 幸福像花儿一样

汉节是什么东西?它的主体是竹竿,长八尺,相当于现在的一米八,不算很长,上面有三层牦牛尾结成的装饰。它是皇帝授予使臣的,是国家权力的象征,不仅汉廷派往匈奴等处的使者持节,皇帝派往分封于各地的诸侯王的使者,同样要持节。使臣持节,简称就是“使节”。

这“节”的威力有多大呢?举个例子吧。西汉景帝时期,七国叛乱,当时的吴王刘濞就制造了一批假冒的“节”,以打乱西汉的军事指挥体系。有一个叫周丘的谋士,跑到刘濞那里说:你给我一根汉节,我包你能得十万大军。刘濞就给了他一根汉节。周丘凭借这根伪造的汉节,到了下邳,居然能杀掉下邳守官,筹集了三万大军,然后又一路到北方的阳城,将军队规模扩大到十万。可惜等周丘把队伍发展壮大的时候,刘濞却已经兵败。周丘不得不率兵回到下邳,偏偏他运气不够好,背发疽而死。

凭一根假冒的汉节能筹集十万大军,周丘也算是一代奇士,如果刘濞手下多几个这样的谋士,局面真的很难说。

——摘自《沈阳日报》20141012A03版,作者:木偶

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017