注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“多谢”非感激之辞  

2015-07-02 06:55:29|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“多谢”非感激之辞


《孔雀东南飞》这首古诗的末句是:“多谢后世人,戒之慎勿忘!”不少读者误以为“多谢”是感激之辞。这是因为,在现代汉语中,“谢”字通常总是解释作感激,“多谢”又是口语中流行的语词。

“多谢”非感激之辞 - 李学东 - 幸福像花儿一样

但在古代汉语中,“谢”字很少用作感激的意思,而大多解释为辞去或相告的意思。这都从“谢”的本义“道歉”引申而来。

在《孔雀东南飞》中有四处用了“谢”字,却无一处可解释为感激。

往昔初阳岁,谢家来贵门。

谢家事夫婿,中道还兄门。

阿母谢媒人:“女子先有誓,老姥岂敢言!”

多谢后世人,戒之慎勿忘!

前两句中,“谢”字都是辞去、辞别的意思;后两句中,“谢”字作相告解释。“多谢”不是“多多感谢”,而是“多多告诉”的意思。

由辞去的意思引申为衰退、凋落的意思。例如:

愿岁并谢,与长友兮。(《楚辞·九章·橘颂》)

青春受谢,白日昭只。(《楚辞·大招》)

由相告的意思又可引申为相问。如:

使君谢罗敷:“宁可共载不?”(《陌上桑》)

现代汉语中,“谢”字一般已不作“道歉”“辞去”或“相告”解,但一些固定词组中也有沿用古汉语词义的,如“谢罪”“谢绝”“凋谢”就是。

——摘自2015624日《语言文字周报》,作者:祝鸿熹

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017