注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

这是《道德经》里说的  

2015-07-01 06:02:42|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是《道德经》里说的


这是《道德经》里说的 - 李学东 - 幸福像花儿一样

浏览网页,发现一篇文章中有这样一句话:

《易经》云:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”

这里的《易经》错了,应该是《道德经》。

“道生一,一生二,二生三,三生万物”出自《道德经》第四十二章,其大意是:“道”开始于混沌、元始的统一整体,混沌、元始的统一整体又分裂成为对立存在的阴阳两气,阴阳两气相交激荡产生新的第三者,新生的第三者产生出千差万别的事物。

《道德经》又称《老子》,是中国先秦道家典籍。相传为战国时楚人老聃著。分上篇《道经》和下篇《德经》。以语录体韵文形式阐述自然无为思想,含有对立转化的朴素辨证观点。理虽玄远,文实多姿。对后世文学影响很大。

而《易经》,其实是《周易》中的《经》。《周易》简称《易》,是中国古代占筮用书,儒家重要经典之一。全书分《经》《传》两部分。关于其作者和写作年代,众说纷纭。今人据其反映的史实、表现的思想及语言特点等分析,多认为是西周末年卜筮之官根据旧筮辞编撰而成。全书行文散韵结合,用比喻象征吉凶,用词灵活,尤以迭字为多,节拍鲜明,韵律和谐。反映了中国文学从占卜语录向记叙文章的演进。这是《道德经》里说的 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       “道生一,一生二,二生三,三生万物”不是卦辞,它是不会出现在《周易》的《经》里的。
  评论这张
 
阅读(857)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017