注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

此处的“报酬”使用不当  

2015-07-13 06:06:20|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处的“报酬”使用不当


此处的“报酬”使用不当 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 大概三年前,村里搞清洁工程,每家每户发了蹲式便器,并配备简易冲水装置。村里要求把便器安装好,以提高生活质量。验收合格后,给予每户300元的报酬,便器等材料也是免费提供的。(《齐鲁晚报》2015227B02版,《生活好了,奶奶反“不习惯”》)其中的“报酬”一词使用不当。

报酬:作为使用别人的劳动或物品的代价而付给别人的钱或实物(《现代汉语规范词典》第2版);由于使用别人的劳动、物件等而付给别人的钱或实物(《现代汉语词典》第6版)。例如:

    1.“高技能、高效率,种植户现在都愿意聘请农技师到地咨询农技技术,他们觉得心里有底。通过技术服务,农技师每月还能得到高薪技术服务报酬。”具有高级农业技师证书的李志飞高兴地说。(山西新闻网2015710日)

2.启动仪式上,主持人全面介绍了今年该校“三下乡”社会实践活动的整体安排。现场师生庄严宣誓,要尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。(红网201579日)

3.昨天,2015全国食品安全知识竞赛文化活动启动仪式在京举行,张咪担任该活动“公益志愿者形象大使”,并不计报酬为公益歌曲《蓝蓝的梦》献唱。(《京华时报》 201571日)

4.报告建议,建立优秀技术技能人才定期表彰制度,增加劳动者特别是一线技术劳动者的报酬,使能工巧匠获得应有尊重和待遇。(新华网2015629日)此处的“报酬”使用不当 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       村里搞清洁工程,给每户发了300元钱,并不是因为使用了村民的劳动或物品,而是对村民积极响应村里的号召,建立家庭洁净厕所的一种激励,这笔钱应该称为“补助”,而不能称为“报酬”。
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017