注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“邹”字不读zhou  

2015-07-12 05:49:28|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“邹”字不读zhou


近日,在查资料时,发现在《文学百科辞典》(知识出版社,19914月第1版)的“音序目录”中,“zhou”的音序下,所列词条是“邹荻帆”“邹容”“邹阳”,这里将“邹”字归入“zhou”的音序下是不对的,因为“邹”字并没有“zhou”的读音,它的正确读音是“zōu”。

“邹”字不读zhou - 李学东 - 幸福像花儿一样

对“邹”字的注音,《古代汉语词典》《现代汉语词典》《现代汉语规范词典》《辞海》,皆为zōu。在《韵会》中,注为“甾尤切”,换成现代注音,还是zōu

当然,这个“邹”字,在某些地区的方言中,是读zhou的,比如山东省寿光市。但是,《文学百科辞典》不是一部方言辞典,将“邹”注音为zhou肯定是不妥当的。也许,“邹”字在很早以前有过zhou的读音,但是,在《文学百科辞典》出版的1991年,“邹”字肯定是不读zhou的。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017