注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】趣谈“风月无边”  

2015-06-08 08:58:11|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲看浮云《趣谈“风月无边”》
 趣谈“风月无边”


适逢今年的端午三天小假期,携家人与朋友一起游览了 “会当凌绝顶,一览众山小”的“五岳之首”泰山。泰山的巍峨雄伟,峻拔壮观令人赏心悦目,而历史文物、古迹和大自然创造的景色更是美不胜收,更加令人兴奋的是此次泰山之行,如愿看到了被誉为泰山“四大奇景”之一的泰山日出。但在万仙楼北侧盘路之西的一块摩崖刻石,却引起了我的极大兴趣。

【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样

此处的摩崖刻石,是清光绪二十五年(1899年)济南历下名士刘廷桂题镌的,是泰山七十二景之一。这实际是个拆字游戏,是“风月”(风指繁体字“風”)二字拆去边框所得,隐喻“风月无边”之意,用来形容这里风景幽美,吸引游人驻足观赏猜度字谜奥妙。

拆字游戏?这只是拆字游戏吗?不,这里面一定有很多故事或趣闻。为了满足我的好奇心,我开始了在书中、网络上的“搜索”……

“搜索”结果之一:刘廷桂,清末文人、济南名士,外号“刘十二”,因十二岁考中秀才而得此号。相传,当年刘廷桂邀杭州友人登泰山至此,谈及杭州西湖的无边风月亭,刘廷桂受到启发,当即挥毫写下了“【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样二”二字,并对朋友说:这里虽无“无边风月”之亭,但却有“风月无边”之意。这里所表现出的真正内涵,是说泰山风光的幽静秀美和雄浑深远。这样的书法构思可谓精深独特,别出心裁。寓意中的“风月”,是清风明月之意,指景色清雅秀丽。《褚彦回传》中有“初秋凉夕,风月甚美”之句,“无边”是指眼前的一切景物都在云盘雾绕之中,引伸得非常远。以当代人的眼光看,这幅刻石,应该是现实主义与浪漫主义相结合的佳品,具有非常丰富的审美价值。

“搜索”结果 之二:刘廷桂对朋友说的,这里虽无“风月无边”之亭,但却有“风月无边”之意还有另一传说。刘廷桂所题刻石就在泰山的斗母宫附近,这话指的是斗母宫尼姑的风流韵事,说得比较隐晦。当年斗母宫的尼姑不守佛规,闹出不少绯闻,常为人所诟病。有一次,刘廷桂登泰山,过斗母宫时向尼姑讨水喝,尼姑不给。刘一怒之下写下了“【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样二”二字,骂尼姑只会搞风花雪月之事。还有的说刘还送了尼姑一块匾,上面写着“因受”二字。将“恩”“爱”两字去掉心就是“因受”,表示“恩爱无心”之义,也是在骂尼姑的水性杨花,无德无良。

“搜索”结果之三:有一段相声叫《金殿斗智》,说的是乾隆、刘墉、和珅君臣比赛抖机灵儿的事儿。《金殿斗智》里面说,乾隆他们仨逛圆明园一百单八景,看到“方壶胜境”边的风、月二楼前戳着块牌坊,上面大书“【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样二”俩字儿。乾隆不明白,走出六十步,方才琢磨出这是“风月无边”,忙对刘墉、和珅说了。刘墉闻听,说他早琢磨出来了,并在牌坊上写下了“风月无边”四个字。乾隆不信,走回去六十步,果然见刘墉所书墨迹未干。由此留下一话把儿,说“刘墉的学问比乾隆大六十步”。

 “搜索”结果之四:杭州西湖湖心亭有一石碑,即是乾隆手书之“【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样二”。湖心亭在西湖中,初名振鹭亭,又称清喜阁。初建于明嘉靖三十一年(1552),明万历后才称湖心亭。今亭于1953年重建,一层二檐四面厅形制,金黄琉璃瓦屋顶。昔人诗云:“百遍清游未拟还,孤亭好在水云间。停阑四面空明里,一面城头三面山。”说的就是湖心亭的景致,“湖心平眺”为古时候西湖十八景之一。传说当年乾隆下江南,夜游湖心亭,被美景吸引,便题下了“【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样二”二字,寓意“风月无边”。

【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样

      “搜索”结果之五:关于“【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样二”的出处问题。清人褚人获著《坚瓠集》引《葵轩琐记》云:“(唐伯虎)题妓湘英家匾云:‘风月无边’。见者皆赞美。祝枝山见之曰:‘此嘲汝辈为虫二也。’”褚人获是康熙年间人物,《隋唐演义》的作者,《葵轩琐记》是明代著作,都能证明乾隆皇帝只是拾人牙慧而已。不过,唐伯虎藏“【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样二”于“风月”,乾隆皇帝寓“风月”于“【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样二”,“风月无边”与“【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样二”互为谜面、谜底的转化,才是真正的“风月无边”,尽现中华文字的倜傥风流。另外,张岱的《快园道古》卷十二《小慧部·灯谜·拆字》中有云:“【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样二”两字,徐文长赠一妓为斋名,取义“无边风月”。另,清人平步青《霞外捃屑》有云:越人好传谰语。如云徐天池游西湖,题某匾曰“【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样二”,诘之,曰“风月无边也”。这两则中的徐文长、徐天池,说的都是徐渭。唐伯虎生于1470,死于1523;徐渭生于1521,死于1593。这说明,唐伯虎的“【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样二”较徐渭早。

 更早的据说跟李白有关。湖南岳阳楼三楼,有东西两联,东联是短短的一幅八字联:“水天一色;风月无边。”落款为“长庚李白书”。湖南美术出版社1985年版的《巴陵胜状》一书中,讲了这样一个故事,说岳阳楼三楼的木壁上,本来曾有三个隐约可见的字迹:一、【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样、二。人们一直不解其义。后来李白游岳阳楼,看出这是一副字谜对联,即“水天一色,风月无边”,并当即写下了这副对联。此事仍是传说,穿凿附会的痕迹明显。 即便这个对联真是李白题的,那么,之前留在木壁上的“【转载】趣谈“风月无边” - 李学东 - 幸福像花儿一样二”俩字儿,又是谁干的呢?不得而知。

        以上几点,真真假假,虚虚实实,本人无法考证,只是兴趣所致,辑录至此,仅供博友茶余饭后之谈资。
  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017