注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

应该是“掩饰”  

2015-06-07 06:40:36|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该是“掩饰”


浏览博客,发现一篇博文中有这样一段话:“日本的军国主义,现在已经毫不掩实其对外发动侵略战争的图谋。显然,这是与中国及其他的邻国为敌,是坏事。但从反面去看,对于中国来说,也未必完全是一件坏事,甚至可以说是一件好事。”其中的“掩实”错了,正确的写法应该是“掩饰”。

应该是“掩饰” - 李学东 - 幸福像花儿一样

“饰”字的本义是刷试。《说文》:“饰,刷也。”《释名·饰言语》:“饰,试也。”《周礼·地官·封人》:“凡祭祀,饰其牛牲。”郑玄注:“饰,谓刷治清洁之也。”现在多指修整装点(身体或物体),使整齐美观,如“修饰”“装饰”。引申为遮掩、伪装,如“文过饰非”。又为扮演,如“饰演”。再为修饰(语言文字),如“润饰”“藻饰”。作名词,义为用来装饰的东西,如“首饰”“服饰”。

“掩饰”的“饰”,用的是它的引申义“遮掩”和“伪装”,“掩饰”是由两个同义语素组成的词,意思是“设法掩盖(真实的情况)”。例如:

1.日本还注重保护个人隐私,每个厕位都有电子声音设备,有的是鸟叫声,有的是水声,用来掩饰人们如厕时发出的声音。(《生命时报》201279日)

2.当时的风俗规定,贵族家的女性到了40岁左右,就必须把牙齿涂成黑色,把眉毛剃光,以掩饰自己的女性特征,宣布作为女性黄金时代的结束。(日本新华侨报网2010715日)

3.在等待自己的唱段开始的空隙时间,我吹着那些漂浮在空中的肥皂泡,朝着耀眼的聚光灯皱着眉头,拼命掩饰着自己有些慌张的心情。(人民网20091210日)

“实”字的本义是富裕。《说文》:“实,富也。”《汉书·食货志上》:“食足货通,然后国实民富。”引申为财富、财物。《礼记·表记》:“君子尊仁畏义,耻费轻实。”这个意义在现代汉语中已经较少使用了。又引申为内部完全填满,没有空隙(跟“虚”相对),如“把窟窿填实了”。又指真实的、实在的,如“实事求是”“实话”。还指实际、事实,如“名实相副”。还指果实、种子,如“开花结实”。应该是“掩饰” - 李学东 - 幸福像花儿一样

    “掩实”也可以理解为掩盖事实,似乎和“掩饰”的意思差不多,但“掩饰”已经凝固成词,不论是在《现代汉语词典》,还是《现代汉语规范词典》中,都出条,而“掩实”则难觅其踪。
  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017