注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

使我们的“语言世界”更加美好  

2015-06-05 07:10:16|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使我们的“语言世界”更加美好


语言是一个世界,总体上,语言这个世界比现实的世界要美好一些。第一,语言的艺术乃文学。语言的最高雅的功能就是充当文学的载体。我们所见的绝大多数文学作品,都是对真善美的赞美,都有教化的功能。我们在文学的园地里倘佯,沐浴在真善美的阳光下,呼吸着自由、清新的空气,精神上受到健康、舒爽的洗礼,吮吸着这种精神的食粮和营养,即使是顽劣之徒也会得到一点点熏陶和化育,变得稍稍可爱一点。第二,语言是交流的工具。当一个人要把他的内心世界通过语言袒露在世人面前,总得有点斟酌和加工,有点保留和含蓄,有点思量和顾忌,从而使他说出来的话,比起他的内心世界要稍稍美好一点,至少会把内心深处最龌龊的东西给过滤掉了。第三,有文化的人常常要接触书面语言,而书面语言比口头语言又要更胜一筹,它有更多加工、提炼的成分,有更多修辞和逻辑的考量,并且总会经过编审、责编和校对人员的审查校正,使其形式更规范、雅洁和纯正。

使我们的“语言世界”更加美好 - 李学东 - 幸福像花儿一样

我希望语言所营造的世界比我们的现实世界更美好。毋庸讳言,我们的现实世界有很多不那么美好的成分,比如愚昧、低俗、粗粝、任性、霸道、自私、贪婪、悭吝、觊觎、算计、阴毒、厚颜、虚伪、冷漠、背信、忘恩、负义、忤逆等形形色色的恶行和丑陋充斥我们的生活,污染我们的环境,给我们带来伤害和损害,给我们的精神带来委屈和创伤,使我们不得不转而向“语言的世界”寻求解脱,求得宁静和安泰,就像别的人从声像世界寻找安慰和快乐一样。因而,我对语言本能地有一种求全责备甚至吹毛求疵的态度,对错别字和各种语病视如身体上的瘢痕和疥疮,必欲扫除而后快,把语言的世界打扫干净,以便安放好自己的灵魂。

今读女作家钱红莉的散文《此生如借》(《散文选刊》2015年第4期),写她在合肥度过的10年经历,写了景和人,还有很多的家长里短,特别是写她的婆婆腌制腊货的故事更是留下了深刻的印象,作为一个女人,以赞赏的口吻写自己的婆婆是少见的。但在阅读中发现了几个“疑似”错别字,挑出来说说。

开头有一句:“平庸琐碎是对我的极大戳害”。这个“戳害”,有这个词吗?从字形来看,它可能是“戕害”一词的误写。戕害的意思是严重损害、伤害,一般意义比较抽象(如与灵魂搭配),完全符合句中的用法。“戕害”不是一个常用词,也许作者千虑一失,也不排除作者有知识的盲点。我们在词典中查不到“戳害”,在有关网页如CCL语料库中也找不到它的身影。但这个词国里没有的“妖怪”要跻身到正式刊物上去,应当经过严格的校对,可又怎么没能查找出来呢?

下面句子中的错别字就要难猜一点:“我在芜湖居了十五年,若以饮食论,芜湖算得上一座比较易居的小城。”有“易居”这个词吗?虽说有典故跟这个“词”似乎有关,说的是白居易年轻时去长安拜见大人物顾况,顾况一看他的名字,调侃道:“长安米贵,居大不易。”暗含你没有本事就不要到江湖上来混的意思。后来看到白居易的那首“离离原上草”的诗,就感叹道:“有诗如此,居亦何难!”但“居易”或“易居”都没有凝固成双音词。猜来猜去,我想它就是“宜居”的误写吧,这简直就是一定的了。

有的字是不是错别字没有绝对把握,例如:“起先,不大适应你的喧嚣杂芜,待一两年后,慢慢潜入到你的腹地,一点点试出你的好。”这个“试”我以为应当是“识”。意思应当是了解、认识、体会之类,但也说不定方言就是这种说法。

还有文章中两处写到老人玩牌,分别写的是“抹纸牌”和“摸纸牌”,那么这两种写法,哪一种是比较规范的,哪一种是错别字呢?如果两种写法都成立,在一篇文章中也应统一为其中一种写法为好。使我们的“语言世界”更加美好 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       所以我读文学作品,比别人多一个角度,除了文学角度以外,我还有一个语言的角度。我在阅读的时候,就像同时到文学和语言这两个世界参观,可以尽情地领略旖旎的风光和修辞的风骚,而另一方面,我又怀着对美好世界的憧憬,把不够美好甚或有碍观瞻的东西挑剔出来,把它们驱除掉,使我们的语言世界更加美好。

    ——摘自“陈林森的博客”,作者:陈林森

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017