注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

李白出生地在绵阳科技城吗  

2015-06-30 06:45:23|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白出生地在绵阳科技城吗


李白出生地在绵阳科技城吗 - 李学东 - 幸福像花儿一样

近日观看中央电视台13频道播放的广告,其中一则广告词竟然是说:“李白出生地,绵阳科技城!”乍一听,为之愕然。稍有一些文学常识的人都知道,大诗人李白出生地是中亚碎叶城,而非今日之四川绵阳科技城!

据史籍和科教书:李白(701762),字太白,号青莲居士,祖籍陇西成纪(今甘肃泰安),先代于隋末流寓中亚碎叶城(今吉尔吉斯坦共和国,唐属安西都护府之条支都督府)。他即出生于此。5岁时随父移居绵州昌隆(今四川江油)青莲乡。25岁出蜀,长期在各地漫游。天宝元年,供奉翰林,受权贵谗毁,不久离开长安。安史之乱中,曾为李璘幕僚。后因李璘被杀受到牵连,流放夜郎(故址在今贵州省境内),中途遇赦东还。晚年漂泊困苦,客死当涂。

李白是继屈原之后我国又一位杰出的浪漫主义诗人,人称“诗仙”。诗风雄奇豪放,想象丰富,语言流转自然,韵律和谐多变。诗篇主旨追求理想,向往光明;抨击时弊,揭露奸佞;歌颂祖国大好河山,内容十分广阔。李白出生地在绵阳科技城吗 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       笔者查阅了《辞海》《唐诗三百首释注》《初中文言文译注及赏析》《文学词典》,均指出李白出生地是中亚碎叶城,没有哪本说李白出生在四川绵阳科技城!

——摘自2015617日《语言文字周报》,作者:愕然

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017