注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“殷鉴”与“铁腕”  

2015-06-29 05:58:43|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“殷鉴”与“铁腕”


浏览博客,在博文《慈禧做得,其他女子做不得》的博文里,发现这样一段话:

“殷鉴”与“铁腕” - 李学东 - 幸福像花儿一样
       1908年,大清国实际统治者慈禧太后病情深重,进入弥留状态。临终前,她郑重地说:“此后,女人不可与闻国政。此与本朝家法相违,必须严加限制。尤须严防,不得令太监擅权。明末之事,可为殷监!”慈禧此言,世人震惊,人们不明白掌控大清王朝长达半个世纪的铁碗太后,何以最后留下这样的遗言?

以上文字中的“殷监”和“铁碗”写错了,正确的写法应分别为“殷鉴”和“铁腕”。

“殷鉴”中的“鉴”,读音为jiàn,本义指镜子,引申指鉴戒。《诗经·大雅·荡》:“殷鉴不远,在夏后之世。”夏朝是被殷朝消灭的,这句话的意思是,殷代可以借鉴的事例并不遥远,就在夏代。换句话说,殷朝的后代应当以夏朝的灭亡作为鉴戒。后以“殷鉴”泛指可以作为鉴戒的教训并不远,应该汲取。例如:

①人们常常说,历史可作为现实的殷鉴,但这首先要求我们真诚面对历史,认真总结经验教训,持之以中,行之以正,否则失之毫厘可能就谬以千里。(《新京报》2015118日)

②如果领导干部有权就“任性”,搞特殊化,文恬武嬉,怎么带兵上战场?……甲午之殇,殷鉴不远。(《钱江晚报》2015116日)

“监”的本义是对着盛水的器皿照视自己的模样,引申为照视自己形象的器具,即镜子,再引申为借鉴。表示这些意思的“监”,读音为jiàn

看到这里,读者可能会问了:既然“监”“鉴”都有借鉴的意思,那“殷鉴”写成“殷监”为什么不行?这是因为:一是在现代汉语中,“监”“鉴”已经明确分工,各有其义;二是在《古代汉语词典》中,只有“殷鉴”没有“殷监”;三是“监”的读音除了jiàn以外,还读jiān。当读jiān时,它的意思是“从上视下”,引申为视、察。同时又是监狱的俗称,如此“殷监”是有歧义的。故“殷鉴”是不能写成“殷监”的。

       “铁腕”中的“腕”,指手腕子,引申为手。铁腕,本义指强有力的手,引申为强有力的统治或手段。例如:“殷鉴”与“铁腕” - 李学东 - 幸福像花儿一样
       ③另有分析称,军绿色象征稳定感和战斗力,它暗示着朴槿惠将在外交安保方面树立铁腕形象,采取强有力的新措施。(人民网2013225日)

④此外,在今年首轮巡视中还凸显出一些特点,比如“即时通报”的做法被频繁使用;随着铁腕反腐的持续推进,“退休不再是贪官‘护身符’”这一特征也越发显著。(《京华时报》2015613日)    

       而“碗”最基本的含义是指吃饭用的一种器皿。“铁碗”只能表示用铁这种金属制造的吃饭用的器皿,它不能表示“强有力的统治或手段”。

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017