注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

乳臭未干  

2015-06-25 06:26:18|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乳臭未干


“乳臭未干”的“乳臭”指婴儿身上的奶腥气,“未干”即还没干净的意思。“乳臭未干”字面是说身上的奶腥气还没褪干净,实际是指年龄太小,没有多大本事。这一成语出自《汉书·高帝纪》。

乳臭未干 - 李学东 - 幸福像花儿一样

秦朝灭亡后,项羽、刘邦之间展开了激烈的楚汉相争。天下各路诸侯不是倒向项羽一方,就是倒向刘邦一方。汉高帝三年[注1(公元前204年)春三月,刘邦从临晋渡过黄河,魏王豹投降了刘邦,带兵追随刘邦。可是只过了两个月,魏王豹借请假回家乡给母亲探病的机会又宣布反汉归楚了。这年的秋季八月,刘邦来到大军驻地荥阳,对谋臣郦食其说:“想请你去劝说魏王豹归顺过来,若能成功的话,就把魏地的一万户封给你。”郦食其领命前去劝说,但是魏王豹不肯听从。于是刘邦就以韩信为左丞相,与曹参、灌婴一起发兵攻打魏王豹。刘邦问郦食其道:“魏王豹他用谁做大将?”郦食其说:“用的是柏直。”刘邦轻蔑地说:“柏直这人口尚乳臭,哪里抵挡得了韩信!骑兵将领是谁?”郦食其说:“是冯敬。”刘邦道:“这人虽很能干,也抵不过灌婴。步兵将领又是谁?”郦食其说:“是项它(tuō)。”刘邦道:“这人也抵不过我们的曹参。我不必担心了。”到九月,韩信等人果然生擒了魏王豹,平定了魏地。第二年五月,项羽攻破荥阳城,魏王豹又被项羽所杀[注2

本来,上述刘邦话中的“口尚乳臭”是说魏王豹的大将柏直太年轻,没什么本事。后来,人们在表示这一意思时常说成“乳臭未干”,于是“乳臭未干”就代替了“口尚乳臭”,成为这一成语的常见形式。如果轻蔑地称呼年轻人,往往说成“乳臭小儿”。“小儿”在这里指小孩子。

但是,仅仅因为年轻就判定对方没本事,从而予以蔑视,这样的态度在中老年人身上是不可取的。因为随着时间的推移,“乳臭小儿”可能变成“后起之秀”,原来觉得人家“乳臭未干”,现在反而觉得他“后生可畏”了。乳臭未干 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       “后生可畏”意思是年轻人是应当得到敬重的。这一成语出自《论语·子罕》,据说是孔子说的。原话后面还接着说:“焉知来者之不如今也?四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也已。”意思是说:怎能断定年轻人将来就一定不如现在老一辈的人呢?一个人到了四五十岁还没有什么名声和成就的话,这倒是不值得敬畏的了。长江后浪推前浪,世上今人胜古人,这是总的规律。中老年人不应对“乳臭未干”的年轻人摆架子、论资格,而应高兴地看到“后生可畏”的一面,满怀热忱地提携和扶持后进,国家的各项事业才能后继有人。

    ——摘自2015610日《语言文字周报》,作者:戴昭铭

   [注1]应为汉高帝二年。

     [注2]据《资治通鉴》记载,是项羽军围攻荥阳城,情况危急,汉将枞公和周苛觉得魏王豹反复无常,才将其杀掉的。

      感谢“老玖”博友及时发现了戴昭铭先生文章中的差错,特以“[注]”的形式告诉读者,以免谬种流传。

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017