注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

通常的说法是“医疗战线”  

2015-06-21 05:53:15|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常的说法是“医疗战线”


20142月,我正式退休了,退出了现役军人队伍,退出了军队医生战线。(《齐鲁晚报》2015217A11版)这里“医生战线”的提法不符合汉语的表达习惯,通常的说法应该是“医疗战线”。

通常的说法是“医疗战线” - 李学东 - 幸福像花儿一样

“医生”是“掌握医药卫生知识、以防治疾病为职业的人的统称”。“战线”有两个含义:第一,双方交战的接触地带;第二,比喻某工作领域。按照“战线”的第二个含义来理解,所有的医务工作者(不论是医生、护士,还是与之有关的管理及后勤人员),他们所在的工作领域,通常的说法是“医疗战线”,医生只是这条战线上的一个群体,如果具体到某一位医生,那么,他就只是这条战线上的一员。例如:

①方邦江教授是我国中医急诊的领军人和开拓者,他数十年不辞辛劳战斗在急诊岗位,在异常艰苦的条件下,取得了丰硕成绩,为我国急诊事业,尤其是中医急诊事业做出了突出贡献,不愧为我国医疗战线和中医人学习的楷模。(人民网201342日 )

②王晓怀刻苦学习,奋发向上,成为医疗战线上的名医,并获得“将军级著名专家”的荣誉称号。(《:北京晚报》20111120日)

③作为一个医疗战线的老兵,我同样欣喜地看到,上海的医疗水平不断提升。(东方网201046日)通常的说法是“医疗战线” - 李学东 - 幸福像花儿一样

       ④小品《红包》前后修改了20遍,原来是讽刺医患矛盾,改了20次后成了歌颂医疗战线风气好转的正面作品。(《北京青年报》2008128日)

    类似的还有,对于教师、记者、农民、工人所在的工作领域,一般称为“教育战线、新闻战线、农业战线、工业战线”,而不称“教师战线、记者战线、农民战线、工人战线”。

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017