注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

上有所好,下必甚焉  

2015-06-17 06:43:08|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上有所好,下必甚焉


“上有所好,下必甚焉”的“上”指上级、领导,“下”指下级、百姓;“好”即喜欢、爱好,“甚”是程度上超过、更加严重的意思。成语字面的意思是说:上层人物有什么喜好,下层或百姓就更加喜好,指社会上的上行下效现象。这一成语出自《孟子·滕文公上》。

上有所好,下必甚焉 - 李学东 - 幸福像花儿一样

战国时代,有个小诸侯国滕国的国君滕定公死了,太子请他的老师然友到孟子那里去请教丧事该怎么办。孟子认为应当实行三年的丧礼,以尽孝道。然友回国把孟子的意见转告了太子,太子决定照办。但是滕国的宗室百官都不赞成,因为他们认为鲁国和本国的先君都没实行过这种丧礼,这样做是违背了祖宗的规矩。太子又让然友去问孟子。孟子说:“这事不必求教他人。孔子就说过:‘君主死了,太子把政务交给太宰,一心守孝,他只喝粥,脸色深黑,一到孝子的位子上就哭,孝子一带头,大小官员没有不跟着致哀的。’这就是说‘上有好者,下必有甚焉者矣。’君子的德行就像风,小人的德行就像草。风向哪边吹,草就向哪边倒。这件事完全取决于太子本人。”于是太子为定公守丧五个月,到下葬那天,太子表现得非常悲痛,给前来吊丧的人留下了很好的印象。

这个故事一方面说明儒家注重孝道,主张厚葬,另一方面也说明只要尽了孝心,丧期的长短和丧礼的繁简也都是可以变通的。其中孟子“上有好者,下必有甚焉者矣”本来指只要太子领头尽孝致哀就能带动其他人,并无贬义。后来这两句话形成了成语“上有所好,下必甚焉”,意义范围扩大了,泛指各种上行下效之事,并加上了贬义色彩,一般指不良风气自上而下的形成和传播。

同“上有所好,下必甚焉”意思接近的成语是“上行下效”。“行”就是做,“效”就是学习、仿效。这一成语也是上面的人怎么做,下面的人就怎么学的意思。历史上关于上行下效的典故很多。比如古代楚国的灵王喜欢细腰的子女,使得灵王的妻妾宫女们情愿每天吃一顿饭,饿得连系腰带的力气都没了,个个面黄肌瘦,要扶着墙才能站起来。又如齐国的国君桓公喜欢穿紫色的衣服,结果全国的百姓都跟着学,使得一件紫衣服的价格超过了五件白衣服的价格。再如卫国的灵公喜欢男扮女装,使得全国人都跟着男扮女装。后来齐桓公和卫灵公听从谋臣的建议,首先带头改变服饰与装扮,才改变了全国的风气。两个成语不同之处在于,“上行下效”只是说下面的人效仿上面的人,“上有所好,下必甚焉”是说下面的人比上面的人搞得更严重。

    ——摘自201563日《语言文字周报》,作者:戴昭铭

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017