注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】13多亿中国人是多少?  

2015-06-14 05:56:26|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13多亿中国人是多少?

□  刘配书

 

    【转载】13多亿中国人是多少? - 李学东 - 幸福像花儿一样

        一天,审读一本书,见到书稿上多处原有的“10亿中国人如何如何”,不知哪位编辑先生(或小姐)统统给改成了“13多亿中国人如何如何”。我顿时吓出了一身冷汗。要是就这样付印,不知要造成多大的损失。
    “多”,可以用在数量词后表示零头,“13亿”是一个数量词,在“13亿”后面可以加“多”,意思是超过13亿,即13.1亿或者13.2亿等等。如果加在“13”和“亿”之间,就大错特错了。基数词必须是“10”的倍数,其后才能够加“多”,表示超过这个数字,比如“10多”,表示“11~19”,“20多”表示“21~29”,“100多”表示“101~199”,等等。但是,“13”是一个确定的数字,后面不能加“多”了。比13多,那不就是14、15、16以至无穷了吗?究竟是多少,谁也说不清,也没啥意义了。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017