注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】刘配书:且说“过高的奢求”  

2015-06-12 07:52:13|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

且说“过高的奢求”

□  刘配书

 

        《黑龙江日报》2003年12月24日第9版头条位置发表了何权洲的文章《混沌斋主人》(主编:张艳丽),第4自然段是这样写的:       

【转载】刘配书:且说“过高的奢求” - 李学东 - 幸福像花儿一样

       “生活中的爸爸是很‘混沌’的,他对物欲从没有过高的奢求,只要吃饱穿暖就行,所以家里的大事小情从不过问,自己的衣着打扮也不挑剔,但对知识的汲取却有着极强的欲望。”

     这个句子有语病,“过高的”属于蛇足。因为,“奢”的字义就是“过分的”,“奢求”的词义就是“过高的要求”(做名词用)或“过高地要求”(做动词用)。前面没有必要再加一个修饰语“过高的”。修改的办法是,将“过高的奢求”改为“过高的要求”或者干脆删去“过高的”。

        类似的语病还有:悄悄秘捕、胜利凯旋、集体会诊、众多莘莘学子、莘莘学子们等等。编稿、改稿、阅读书报时屡见不鲜。

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017