注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

剑门关是“天下第一关”吗  

2015-06-11 09:27:11|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剑门关是“天下第一关”吗


    剑门关是“天下第一关”吗 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       京华某报《文苑》副刊载俞胜先生《张飞柏、姜维豆腐及其他》,文章先介绍“一夫当关,万夫莫开”的剑门关后写道:“天下第一关是一座雄伟的关隘……”读者认为,“天下第一关”美名应为山海关城东门才是,而非“剑门关”。

    山海关,一称榆关,又称谕关。在河北省秦皇岛市东北。山海之间,故名之。关城辟四门:东曰“镇东”,西曰“迎恩”,南曰“望洋”,北曰“威远”。各门皆筑城楼。东门城楼上悬有巨幅匾额“天下第一关”,系成化八年(1472年)进士萧显所书。城楼高13米,分上下两层。形势险要,是华北与东北之间的咽喉要冲。有一副楹联咏山海关:“两京锁钥无双地,万里长城第一关。”

    剑门关,位于四川剑阁东北,武则天设置剑门县,并设置剑门关。县与关皆因大剑山-小剑山峰峦连绵,下有隘路如门,故名之。地势险要,为古代戍守要地。李白绝唱《蜀道难》中千古名句:“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。”诗仙未称“剑门关”为“天下第一关”。剑门关是“天下第一关”吗 - 李学东 - 幸福像花儿一样

     据此,古今骚人墨客均未有剑门关为“天下第一关”之说,而有山海关为“天下第一关”之称谓。

    ——摘自2015527日《语言文字周报》,作者:愕然

  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017