注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】陈景润破解了哥德巴赫猜想是道听途说  

2015-06-10 05:45:17|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 陈景润破解了哥德巴赫猜想是道听途说
  王中原
        2015年第一期《中国楹联》吕学存《“绝”对不绝 “绝”对常有》中写道:
        德国数学家哥德巴赫曾提出了世界数学界一大难题:“任何一个偶数均可表示两个素数之和”,简称1+1。他一生也没证明出来,200多年无人破解,后人称其为“哥德巴赫猜想”。我国数学家陈景润因破解了这一难题而名震世界,获得了很高的赞誉。       【转载】陈景润破解了哥德巴赫猜想是道听途说 - 李学东 - 幸福像花儿一样
        且不说对“哥德巴赫猜想”的表述准确与否,说陈景润破解了“哥德巴赫猜想”,无疑是道听途说!
        《辞海》“哥德巴赫猜想”条中说,哥德巴赫猜想包括两个命题:(1)每个大于2的偶数都是两个素数之和;(2)每个大于5的奇数都是3个素数之和。其中命题(2)是命题(1)的推论。1966年,中国数学家陈景润证明了“1+2”,即“任何一个充分大的偶数都可以表示成为一个素数与另一个素因子不超过2个的数之和”。这一成果被称为“陈氏定理”。
        《辞海》“陈景润”条中说,1966年发表《表大偶数为一个素数及不超过两个素数的乘积之和》(简称“1+2”),成为哥德巴赫猜想研究上的里程碑。
        简而言之,哥德巴赫猜想是“1+1”,陈景润证明了“1+2”,并未破解哥德巴赫猜想。吕文所谓陈景润破解了难题毫无根据。

        命题(1)举例:
        10=3+7  10=5+5  20=7+13  20=3+17  22=11+11  24=11+13 
        命题(2)举例:
        7=2+2+3  9=2+2+5  13=3+5+5
        在有限的数值范围内如此,当数值极大时,是否仍然如此呢?这就是哥德巴赫猜想。
        陈景润的“1+2”,我设想了几个例子,比如:20=11+3×3  30=5+5×5  36=11+5×5
        ——一个大偶数等于一个素数加不超过两个素数之积。
        为了好懂,我选择的是较小的偶数。
      2015-05-27  08:41写  
  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017