注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

若能“断舍离” 生活很惬意  

2015-05-08 06:30:44|  分类: 流行元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若能“断舍离” 生活很惬意 


若能“断舍离” 生活很惬意 - 李学东 - 幸福像花儿一样
 

你是否有过这样的纠结与困惑:碰到商场打折促销,即使不需要的东西也要买下,安慰自己说“总有一天会用到的”,买回后便束之高阁渐渐淡忘;家中整理物品,发现有许多根本没什么用处的东西,但却不舍得丢掉,觉得扔了好可惜,于是东西越堆越多……

针对现代人在物质生活方面的纠结与苦恼,日本作家山下英子的《断舍离》参照瑜伽和佛学中的“断行、舍行、离行”,创造出了一套通过日常家居整理来改善生活和心灵的“断舍离”整理术。此书一经出版便风靡日本,随后在中国也掀起了一股“断舍离”热潮,因而“断舍离”一词持续升温。

书中所提到的“断舍离”,即断绝不需要的东西,舍弃家中没用的废物,脱离对物品的执着和迷恋。从构词方式来看,“断舍离”是一个提取型的缩略语,分别提取了三个重要语素“断”“舍”“离”,构成一个并列式的三音节词。从搭配来看,“断”“舍”“离”分别搭配不同事物,“断”与“舍”强调物质层面,而“离”侧重于精神层面。

在使用和流行过程中,“断舍离”一词有了变化,发展出了新的用法。因为“断”“舍”“离”三个动作都暗含有分开、舍弃之义,所以三个语素逐渐融合为同一种意思,侧重表达“舍弃”之义。它可以指物质层面的:

1)“小暖男”陈思成却不愿将自己最心爱的宝贝贡献出来,原来他的心爱之物就是上期节目中跟陈爸爸去游乐场时所穿的T恤。陈老师一面深深地被思成的真情打动,一面“晓之以理动之以情”地劝导思成要学会“断舍离”。(《中国日报》201411l5日)

例(1)中的“断舍离”指舍弃心爱的T恤。它也可以指精神层面的:

2)《昭王渡》作为新编历史剧,人物也很扎实……四个人的生死挣扎,与亲情、爱情的“断舍离”,节奏快,剧情也颇使人投入。(《北京青年报》2014916日)若能“断舍离” 生活很惬意 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       上面的“断舍离”是情感方面的舍弃。

“断舍离”教给人们的是运用减法哲学来处理自己与周边的关系,有着浓厚的哲学意味和生活启迪,并且通俗易懂,所以受到越来越多人的推崇,使用范围也逐渐延伸到其他领域。请看:

3)养生保健:降血压要学会“断舍离”。(《解放日报》20141011日)

例(3)的“断舍离”是让人们养生降压要舍弃高脂多盐的饮食习惯、懒散少动的生活以及错误的服药方式。

4)本学期,厦门仅有思明区小学一年级开设英语课.湖里区和海沧区不再开设,一律从三年级开始“零起点”学英语……虽然触动这一“断舍离”的开关是省教育厅的通知,但问题由来已久——越来越多的人认为:中国人没有必要在英语学习上花费那么多时间。(《厦门日报》201491日)

上例说的是在教育中的大胆革新,“断舍离”是指停止、舍弃了一、二年级英语课程。

5)对私心杂念、特权迷恋、享乐惯习,一些官员思想上还有死扣,不愿“断舍离”,干事创业这边彷徨,那边纠结。(《人民日报》2014729日)

例(5)用“断舍离”告诫官员们要舍弃在物质与精神方面非分的欲望和贪念。

就连干脆利落、懂得舍弃的人也被贴上“断舍离”的标签:

6)周迅是一个典型的忠于断舍离精神的女子,敢爱敢恨,从来没有在乎过别人对她的评价。(0nlyLady女人志2014512日)

若能“断舍离” 生活很惬意 - 李学东 - 幸福像花儿一样
       其实,“断舍离”折射的不仅是一种生活方式,更是一种生存智慧。这与佛教中的“舍得”思想有异曲同工之妙。佛教教义里有一条:“舍得”者,实无所舍,亦无所得,是谓“舍得”。“断舍离”就是让人们学会舍得,放弃那些根本不需要、不适合、不属于自己的人和事物,从而获得惬意、舒适的生活和智慧、轻盈的人生。

——摘自2015554版《联合日报》,作者:杨琦

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017