注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

雕虫小技  

2015-05-06 06:13:21|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雕虫小技


“雕虫小技”的“雕”就是雕刻;“虫”指虫书,又叫鸟虫书,是通行于秦代的一种文字形体,样子像鸟或虫子;“小技”意思是微不足道的技巧。“雕虫小技”字面是说像雕刻鸟虫书那样的小小的技巧,比喻不值一提的技能,多指文字技巧。这一成语脱胎于汉代扬雄《法言·吾子》中的“雕虫篆刻”。

雕虫小技 - 李学东 - 幸福像花儿一样

扬雄是西汉时期的文学家和哲学家,年轻时学习司马相如,喜爱作赋,写得也很好,得到皇帝的赏识和重用。汉代的赋大都体制宏大,辞采华丽,但是堆砌铺张,内容空泛,没有多少实用价值。于是扬雄放弃了作赋的爱好,致力于哲学的研究。他在《法言·吾子》中述及这件事道:“或问:‘吾子少而好赋?’曰:‘然,童子雕虫篆刻’。俄而曰:‘壮夫不为也。’”意思是:有人问他:“先生您年轻时爱好辞赋吗?”他答道:“是的。不过作赋就像孩子学习雕刻虫书和篆文似的。”过了一会儿又说:“大丈夫是不干这种事情的。”后来,人们把上述原文中的“雕虫篆刻”改造为“雕虫小技”,比喻那种微不足道的技巧。

作为成语,“雕虫小技”并不适于指任何细小的技巧,一般多用来指在写作诗文时那种忽视思想内容,过于追求辞藻华美、音律铿锵、形式齐整的做法。李白的诗大多气势宏大,他曾在《古风·其三十五》这首诗中,把那些利用诗赋获取功名利禄的人单纯模仿、追求技巧的做法,比做丑女效颦、邯郸学步,并化用上述关于“童子雕虫篆刻”这一典故,说他们“一曲斐然子,雕虫丧天真。”意思是这些人过于追求形式技巧,使诗文失去了天然的本来面目,像雕刻成的鸟虫书一样没有生气。

由于这一成语暗含其中所言的技巧是微不足道的这一层意思,所以现在常用来表示自谦,不过一般仍限于文字技巧范围。比如当把自己的文章,尤其是文学作品,送给他人看时,可以说:呈上一篇近作,雕虫小技而已,未免贻笑大方,幸望不吝赐教。

——摘自2015429日《语言文字周报》,作者:戴昭铭

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017