注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“糟糠之妻”不是指弃妇  

2015-05-31 07:43:49|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“糟糠之妻”不是指弃妇


201546日《都市女报》A19版刊登了一封未署名的读者来信,题目是“父母破坏了我的婚姻幸福”,信的开头写道:

我和正阳(化名)从认识到结婚生子再到现在,不过短短两年时间。一夜之间,我从令人羡慕的家庭主妇变成了被人嫌弃的糟糠之妻。

“糟糠之妻”不是指弃妇 - 李学东 - 幸福像花儿一样

这封信叙述了“我”的婚变——主要因为父母在经济上过多的索取,导致丈夫不满而对自己冷淡,到最终出轨的过程,为了挽救婚姻危机,读者投书报纸向专家请教。然而开头这句话中对成语“糟糠之妻”的理解不正确。

“糟糠之妻”指贫穷时共患难的妻子,不是指被丈夫嫌弃和遗弃的妻子,也不是指年长色衰的女人(俗称“黄脸婆”)。糟糠:酒糟、米糠之类粗劣的食物。“糟糠之妻”原指共食糟糠的妻子,引申为共过患难的妻子。出自《后汉书·宋弘传》:“(光武帝)因谓弘曰:‘谚言贵易交,富易妻,人情乎?’弘曰:‘臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。’”下堂,旧指妻子被丈夫休弃或和丈夫离异。“糟糠之妻不下堂”意谓不休弃贫贱时共过患难的妻室。“糟糠之妻”这个成语不能望文生义,以为是(当前)吃糠咽菜、过苦日子的妻子,或成了“糟糠”这样的卑微下贱的女人因而遭人嫌弃。要之,它不是指妻子因情况发生不好的变化而被丈夫嫌弃甚至抛弃,恰恰相反,它是指丈夫发生了好的变化(例如变得“富”和“贵”)而仍不嫌弃原先共过患难(而现在未必适应新的环境)的妻子。

——摘自“陈林森的博客”,作者:陈林森

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017