注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

岑参的名句是“描写梨花”的?  

2015-05-29 05:54:06|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岑参的名句是“描写梨花”的?

201544日《经济日报》副刊有一篇赞颂春天的散文《又见梨花春带雨》(作者韩春),文中借古人的诗句来描写梨花:

长大后读过描写梨花的名句,如岑参的“忽如一夜春风来,千朵万朵梨花开”和白居易的“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”等,梨花真的被大诗人们写绝了。

遗憾的是,作者引用的这些诗句都不是“描写梨花”的。虽然这些诗句中出现了“梨花”的字样,但目的并不是写梨花,而是用梨花作比,来表达别的内容。岑参是用梨花比喻边塞的雪景,白居易用带雨的梨花来比喻泪流满面的杨贵妃。两处诗句分别出自岑参的《白雪歌送武判官归京》和白居易的《长恨歌》。

岑参诗的原句是:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”大意是:忽然好像一夜春风吹来,千树万树洁白的梨花盛开了。引用者将“千树万树”误写成了“千朵万朵”。诗中“忽如”是比喻的标志。岑参诗的题目《白雪歌送武判官归京》(有时简称《白雪歌》)也告诉我们,此诗不是歌咏春天的,恰恰相反,它是描写塞外的严冬苦寒,抒发送别之情,诗中的“千树万树梨花开”是把边地的冬景比作南国的春景,体现了壮美的意境和浪漫的色彩。

白居易的《长恨歌》通过叙述唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧,再现了历史的现实。所引“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”的大意是:她美丽的脸上神情寂寞,泪水纵横,就像一枝带着春雨的梨花。杨贵妃是著名的美人,当年李白曾把她比作艳丽的牡丹,现在她处在十分痛苦的境地,白居易便以带雨的梨花来比喻她。

所以,上面引用的两位诗人的名句,不能说是“描写梨花”的名句,最多只能说是“有关梨花”的名句。其实古代诗人描写梨花的名句并不少,可以说是被诗人们写绝了,例如以下诗句都不妨选用:

①唐李白《宫中行乐词》其二:“柳色黄金嫩,梨花白雪香。”

②唐刘方平《春怨》:“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”

③宋晏殊《寓意》(一作《无题》):“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”

④宋苏轼《东栏梨花》:“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”

⑤金雷渊《梨花》:“雪作肌肤玉作容,不将妖艳嫁东风。”

——“摘自陈林森的博客”,作者:陈林森

岑参的名句是“描写梨花”的? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017