注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

外强中干  

2015-05-28 05:54:11|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外强中干


“外强中干”的“外”指外表,“中”指内部实质;“强”即强大、强壮,“干”是枯竭、空虚的意思。成语的意思是外表好像很强大,实际上很空虚。这一成语出自《左传·僖公十五年》。

外强中干 - 李学东 - 幸福像花儿一样

春秋时代,秦、晋两国关系一度很好,秦国曾在各方面帮助晋国。公元前647年(鲁僖公十三年),晋国闹灾荒,秦国曾支援过粮食。第二年,秦国发生灾荒,向晋国请求粮食支援,晋惠公不仅不答应,反而采纳虢射的计谋,要趁秦国闹灾而兴兵攻打。秦穆公听说后大怒,就起兵向晋国打来。晋军败了三仗,退到韩原。晋惠公对大夫庆郑说:“敌军深入国土了,怎么办好?”庆郑答道:“敌军是因您之故而来的,有什么办法!”晋惠公斥责庆郑“出口不逊”,不用庆郑为右军将领,而用家仆徒为右军将领。惠公自己也临阵指挥,并用郑国所产的马驾车。庆郑又劝阻道:“自古以来,打仗都用本国所产的马,因为本国的马服水土、通人性,受过训练,服从指挥。现在您用外国的马打仗,一到战场恐怕就要因受惊而失去常态,无法驾驭。外国的马看起来不错,其实是‘外强中干’,到那时乱了套,您进不得退不得,将要后悔莫及!”晋惠公仍然不听庆郑的劝阻,坚持用郑国的马出征。结果在韩原与秦军交战时,晋军的马果然不听指挥,狂奔乱窜起来,以致战车陷进泥坑里出不来。晋军大败,晋惠公也成了秦军的俘虏。

后来,“外强中干”成了成语,使用范围扩大,可以形容各种貌似强大、其实空虚的人或事物。比如:第二次世界大战之初,德、日、意法西斯气势汹汹,不可一世,但是由于它们发动的侵略战争违反人道、不得人心,因此它们的“强大”其实是外强中干,最终仍不免被正义的反法西斯力量打败。

同“外强中干”意思相近的成语是“色厉内荏”。“色”指神色,样子;“厉”是凶猛的意思;“荏”是软弱、怯弱的意思。整个成语指外表强硬、内心虚怯。两个词语都有“外表神气,内在不行”的意思,常常联用。它们的区别在于:“外强中干”指的是力量,“色厉内荏”指的是神态。“外强中干”有“看起来力量强大其实不中用”之意,“色厉内荏”有“表面上态度强硬实际上很胆怯”之意。比如:别看他膀大腰圆,其实是外强中干。又如:别看他口气很硬,其实他明知没理,已经是色厉内荏了。这里两句的“外强中干”和“色厉内荏”就不能互换位置。

    ——摘自2015520日《语言文字周报》,作者:戴昭铭

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017