注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】【成语摘趣(5)】“惨绿愁红”与“惨绿少年”  

2015-05-27 05:55:09|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“惨绿愁红”与“惨绿少年”

 

昨日,读博密刘配书兄大作《“劳燕分飞”喻别离》,对某些作家将成语“劳燕分飞”误作“劳燕纷飞”、“劳燕双飞”等等,胡乱使用的现象进行了批评指正。本人读后感触颇多,随即写了一句评论:“我以为,凡没吃透的成语,不用为宜。若要运用,不妨先认真查查《成语词典》。”

出现乱改、乱用成语的现象,往往由于一知半解、自以为是所致。我在担任编辑期间,也曾出过因对成语一知半解,反而自以为是地乱改读者来稿的洋相。现举一例。

【转载】【成语摘趣(5)】“惨绿愁红”与“惨绿少年” - 李学东 - 幸福像花儿一样

我读书有一个习惯,凡觉得文绉绉的词语,总爱将它记下来。譬如,有一成语为“惨绿愁红”,它用以形容遭受狂风暴雨摧残的败叶残花。我在做笔记时,还抄录了两句有名的宋词:“自春来,惨绿愁红,芳心是事可可”(柳咏《定风波》);“愁红惨绿今宵看,恰似吴宫教阵图”(辛弃疾《鹧鸪天·赋牡丹》)。此后,我对“惨绿愁红”这一成语印象甚是深刻。

某日,我看到一篇来稿,讲的是某市如何引导游手好闲的青少年走上正道的故事,觉得很好,准备采用。但,其中有“惨绿少年”一语,我以为来稿把青少年形容成残败的绿叶,不太妥当,就大笔一挥,将它删掉。那时,我们将稿件打成小样后,是要寄给作者核对的。该作者在回复时向我指出,“惨绿少年”是个成语,它是用来形容喜欢穿着打扮的男子。我赶忙翻开《汉语成语词典》查看,顿时面红耳赤。“惨绿少年”紧挨“惨绿愁红”之后,我为什么没注意到呢,而且,这个成语也大有来头,它出自唐·张固所著《幽闲鼓吹》!于是,我将它补抄进笔记本,还在旁边写下了“一知半解不可取,自以为是害死人”的批语。

如今,每当发现别人乱改、乱用成语,我不仅要帮人家改错,而且会借此警告自己:凡吃不准的成语,就查看词典,向“老先生”讨教,这也是一种“不耻下问”呀。

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017