注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“不废”犹“不妨”  

2015-05-26 06:51:13|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不废”犹“不妨”


杜甫《戏为六绝句》之二云:

王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

许多注释对“江河万古流”的比喻义说得很明白:“比喻杰出优秀的诗文将万世流传。”但对“不废”却不加解释。读者很容易把它理解为不废除、不放弃。虽然似乎可通,其实是似通非通。

王云路《六朝诗歌语词研究》引《北周诗》卷三庾信《伤王司徒褒》:

静亭空系马,闲烽直起烟。不废披书案,无妨坐钓船。

她指出:“不废”与“无妨”对文同义。为了证明“不废”即“不妨”,她还引了大量例证:

盐滓甚白,不废常用。又一石还得八斗汁,亦无多损。(《齐民要术》卷八《常满盐花盐》)——“不废常用”谓无妨经常使用。

凡是数桥,皆累古为之,亦高壮矣,制作甚佳,虽以时往损功,而不废行旅。(《水经注·穀水》)——“不废行旅”谓不妨碍行旅。

其人头痛心烦,不废行立,名为行黄。(《诸病源候论》卷十二《黄病诸候·行黄候》)——“不废行立”谓不妨碍行走站立。

颇嗜酒,每饮或竟日,而精神益朗赡,不废簿领。(《梁书·王瞻传》)——“不废簿领”谓不妨碍官府文书记事。

则天朝有鼎师者,瀛洲博野人,有厅行。……使张潜决(鼎师)一百,不废行动,亦无疮疾,时人莫测。(唐·张鷟《朝野佥载》卷三)——“不废行动”谓不妨碍行动。

她还特地指出:“唐诗中尤多‘不废’一词。”除了杜诗例以外,还引了:

谁言碧山曲,不废青松直。(孟郊《寓言》)

近闻开寿宴,不废用《咸英》。(李商隐《有感》)

杜诗名句为人们所熟知,而各种大小辞书均不列“不废”条加以解释,“废”字下也无“妨碍”这一义项。《汉语大词典》虽有“不废江河”条,但只笼统解释说“后以‘不废江河’赞扬作家或其著作流传不朽”,对“不废”也未诠释。考虑到王云路的学术专著一般读者较少接触,“不废”的具体含义湮没已久,故特引述如上。

    ——摘自2015520日《语言文字周报》,作者:祝鸿熹

“不废”犹“不妨” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017