注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】黄殿容:“姚黄魏紫”乃花名  

2015-05-02 06:35:03|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晋京民语言文字工作室《黄殿容:“姚黄魏紫”乃花名》

黄殿容:“姚黄魏紫”乃花名

黄殿容

“一座座幽静乖巧的院落,一个个玲珑剔透的门庭。奇花异卉,姚黄魏紫;小桥流水,暗香疏影。……”“院子里姚黄魏紫,姹紫嫣红,收拾得井然有序,……”前面这两组语句分别摘引自作家出版社2009年7月第1版《十面埋伏》之第167、378页,其中的两个“姚黄魏紫”皆系误用。

【转载】黄殿容:“姚黄魏紫”乃花名 - 李学东 - 幸福像花儿一样

“姚黄魏紫”是个名词性短语,所指为宋代洛阳两种名贵的牡丹花品种。姚黄为千叶黄花,出于姚氏民家;魏紫为千叶肉红花,出于魏仁溥家。宋代欧阳修《洛阳牡丹记·花释名》里释记了这两种牡丹极品之得名等情况。又欧阳修《绿竹堂独饮》:“姚黄魏紫开次第,不觉成恨俱零雕。”“姚黄魏紫”亦作“姚黄魏品”、“魏紫姚黄”。梅尧臣《次答公度》:“姚黄魏品若尽有,春色定应天下空。”欧阳修《县舍不种花因戏书》:“伊川洛浦寻芳遍,魏紫姚黄照眼明。”以上三条宋人用例中所指相同的“姚黄魏紫”“姚黄魏品”“魏紫姚黄”都是用作名词性短语充当句子主语的。“姚黄魏紫”和“魏紫姚黄”还可分别省称为“姚魏”和“魏姚”。也有将“姚黄”和“魏紫”分开使用的情况。省称和分称后也都仍是名词性短语。

笔者之所以说前引《十面埋伏》里的两个“姚黄魏紫”都是误用,主要是因为:那两组语句分别是用来描写9月10日、9月11日的两处室外景观的;然而,众所周知牡丹的开花时间是在初夏。试想,早已过了花期的牡丹植株,对于描述仲秋美景能有多大的价值?想必作者是把“姚黄魏紫”误当成“姹紫嫣红”之类的形容词性短语来使用了。

退一步讲,即便世上存在秋天开花的牡丹,即便作者在前引句中是把“姚黄魏紫”当作名词性短语使用的,那前引两组语句仍是经不起推敲的:其一,“奇花异卉”与“姚黄魏紫”语义部分重复——姚黄魏紫本就属于“奇花”,因此二者既不能构成陈述与被陈述关系,也难以构成不可用点号隔开的同位关系;其二,姚黄魏紫所开花朵分别只是黄色和肉红色,而“姹紫嫣红”则形容各种颜色的花卉十分娇艳,因此“姚黄魏紫”是不宜用“姹紫嫣红”这一形容词性短语来陈述的。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017