注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】“方圆90多平方米”?  

2015-05-20 07:51:28|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “方圆90多平方米”?
                     王中原
        我爱花,爱种花。家住城里楼房上,楼下建个小花园,方圆90多平方米,栽种60多种花。从春到秋,花开花落,绚丽多彩,精美如画。(2013-04-17《燕都晨报》B05版《花园赋》首段)        
【转载】“方圆90多平方米”? - 李学东 - 幸福像花儿一样
          文中“方圆90多平方米”的说法对吗?
        查了五种辞书,对“方圆”一词的相关解释是“周围,范围,周围的长度”。
       《新华字典》的例句是:“这个城方圆有四五十里。”
       《现代汉语词典》的例句是:“方圆几十里见不到一个人影。”
       《现代汉语规范词典》的例句是:“方圆数里之内一片废墟╱方圆几十里见不到人影。”
       《辞海》的书证是《三国演义》第七十三回:“筑坛于沔阳,方圆九里。”
       《辞源》的书证是《宣和遗事》亨集:“徽宗道:‘见说月宫方圆八百里,若到广寒宫,须有一万亿,如何得到?’”
        从以上《辞书》可以看出,“方圆”之后皆紧接长度单位而非面积单位。因此。《花园赋》中的“方圆”可改为“面积”或“占地”一类的词语。
                2013-04-18  11:35写

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017