注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“言听计从”的误用及其他  

2015-05-18 06:03:06|  分类: 寿光日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“言听计从”的误用及其他

在父母、老师眼中,我打小就是一个“乖巧男”,求学期间从未跟同学斗过嘴、吵过架,老师、父母的话我一直言听计从,学习上更是一心一意。(《寿光日报》2015227B3版,《他山之石可攻玉 学海无涯再登峰》)其中“老师、父母的话我一直言听计从”一语既重复累赘又用得不够妥帖。

“言听计从”的误用及其他 - 李学东 - 幸福像花儿一样

“言听计从”中的“言”即指“说的话”,“计”指“计谋”。整个成语的意思是:(对某人)说的话、出的计谋全都听从照办。形容对某个人非常信任。它一般用于上对下。例如:

1北齐有个女权臣让皇帝言听计从。(《城市信报2013530标题)

2切尔西就如同希拉里竞选团队的负责人,经常给她的母亲出主意,而且希拉里和克林顿都对切尔西言听计从。中国新闻网2014723

3丁书苗操纵中标获利20多亿 刘志军对其言听计从。(新华网20141218日标题)

4风水大师自揭官场“风水情结” 官员对其言听计从。(凤凰网201071日标题)

也可用于平级之间,如兄弟姐妹、夫妻之间等。例如:

5特别对表兄廖承志,佩服得五体投地,言听计从。(《东方早报》2015517日)

6圈内传闻邓超还没和孙俪结婚的时候就已十分“妻管严”,不但大小事都跟孙俪商量,对孙俪言听计从,而且还将收入都交给孙俪掌管,十足模范夫妻。(国际在线2015511日)

“言听计从”的字面意思虽然是指“(对某人)说的话、出的计谋全都听从照办”,但它最终所表示的是一种“信任”,并且是上对下的信任。有的人不明白这一点,从而造成了误用。例如:

759岁胡宗南赴澎湖岛任职 对蒋介石言听计从。(京视传媒2012817日标题)

8对上司言听计从、唯唯诺诺,对下属却常常打压挤兑。(《人民日报·海外版》2004626日)

9且不说“一把手”是否接受监督,即使能够自觉接受监督,又有几人敢监督他们?在领导面前谁敢说个“不”字,谁敢不言听计从,谁敢不哪怕不情愿也得好好听着?(人民网2005317日)

10“官本位”使得一些领导干部习惯在自己的“领地”呼风唤雨、一手遮天,也使得一些下属惯于阿谀逢迎、言听计从。(《半月谈》200759日)“言听计从”的误用及其他 - 李学东 - 幸福像花儿一样

      上引《寿光日报》的那段文字中,“老师、父母的话我一直言听计从”之所以说它不对,第一,因为“言听计从”中已经包含了“话”,前面再加上一个“话”,就重复了。第二,“言听计从”的对象是“人”不是“话”。第三,学生对于老师和家长来说,他是晚辈,晚辈对长辈“言听计从”就如同下级对上级“言听计从”,这岂不是成了上级对下级出谋划策了吗?

    其实,《寿光日报》上的那段文字,只是想说学生很听老师和家长的话,并不是说老师给学生出谋划策,所以,“老师、父母的话我一直言听计从”这一句,可改为“老师、父母的话我一直记在心里”。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017