注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

“泡桐”的含义  

2015-05-18 05:54:24|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“泡桐”的含义

“泡桐”的含义 - 李学东 - 幸福像花儿一样

泡桐树叶大多毛,分泌黏液,能吸附粉尘,被喻为天然的吸尘器。请解释“泡桐”这一名称。

泡桐的得名,与其生长特性有联系。泡桐生长非常迅速,民间流传着“一年一根杆,五年能锯板”的说法。十几年树龄的泡桐,要比同龄杨树直径大一倍。但生长时间长了,树干会出现中空;而且由于其生长迅速,所以材质轻软,富有弹性。“泡桐”的“泡”,义为虚而松软;“桐”,义为中空。

——摘自《咬文嚼字》2009年第5

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018